Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Компромиссов не будет?

Договоренности между президентом и премьером Украины могут снова оказаться блефом

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

После битв за конституционный суд и генпрокуратуру политическое противостояние на Украине переместилось туда, где оно и началось, – в Верховную раду. Вчера депутаты планировали принять необходимый пакет документов для проведения досрочных выборов. Однако премьер Янукович неожиданно объявил о появлении новых проблем и необходимости продлить работу парламента нынешнего созыва. Затем Рада отказалась дать согласие на увольнение Святослава Пискуна с должности генпрокурора. В общем, развитие украинского кризиса грозит вернуться к исходной отметке.

Если досрочные  выборы на Украине все же состоятся, в выигрыше, скорее всего, окажется Юлия Тимошенко.<br>Фото: АP. SERGEI CHUZAVKOV
Если досрочные выборы на Украине все же состоятся, в выигрыше, скорее всего, окажется Юлия Тимошенко.
Фото: АP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
Еще вчера утром член фракции Партии регионов Ярослав Сухой заявил «НИ», что шансы воплотить в жизнь намеченные на среду президентско-премьерские планы по преодолению политического кризиса практически равны нулю. А в обед Верховную раду вообще срочно эвакуировали из-за сообщения об ее заминировании.

«Кто-то позвонил и сказал, что помещение парламента заминировано. Охрана попросила журналистов, сотрудников аппарата, то есть всех, кто есть в помещении Верховной рады, покинуть здание», – уставшим голосом сообщила «НИ» руководитель пресс-службы парламента Виктория Шведова. Приключение длилось около часа. В итоге ситуация в парламенте только в переносном смысле слова осталась взрывоопасной.

В это время о том, какие вопросы должен рассмотреть парламент, у президента Виктора Ющенко договаривались премьер Виктор Янукович, спикер Александр Мороз и лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Интересно, что накануне этих консультаций Тимошенко зашла в «разрешенную» президентом Верховную раду и с ходу завила, что досрочные выборы парламента «несколько месяцев назад воспринимали как бред неполноценных политиков, а сейчас досрочные выборы – это реальность!»

После окончания встречи «в верхах» глава государства выразил надежду, что парламент не подведет и достигнутый компромисс не будет разрушен. Однако другой участник встречи, спикер Александр Мороз, заявил, что президент сам срывает договоренности. В частности, это касается вмешательства Ющенко в деятельность судебных и правоохранительных органов.

Вчера также стали известны некоторые подробности событий прошлого четверга, когда после указа президента об отставке генпрокурора Святослава Пискуна глава МВД Василий Цушко во главе спецподразделения «Беркут» штурмовал генпрокуратуру Украины. Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко рассказал журналистам, что Ющенко принял решение переподчинить себе внутренние войска после того, как Цушко 25 мая обратился к нему с просьбой о выделении вертолета, трех снайперских пар, а также двух спецавтомобилей «Торнадо» и 1,5 тыс. военнослужащих для обеспечения плана «Фортеця» («крепость» по-украински. – «НИ»).

Этот план, по словам командующего, предусматривает усиление охраны административных зданий МВД во время массовых мероприятий. Возможно, в связи с обнародованием этих данных, а может, по другой причине, например, в предчувствии своей отставки в связи с тем побоищем, которое устроил днепропетровский «Беркут» в воскресенье на киевском стадионе во время матча «Шахтер» – «Динамо», министр внутренних дел Украины вчера был госпитализирован с инфарктом.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: