Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Разблокированы

Граждане Грузии начали получать визы в Россию

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Разлученные визовой блокадой смешанные российско-грузинские семьи смогут наконец воссоединиться. Со вчерашнего дня консульский отдел российского посольства в Тбилиси приступил к выдаче въездных российских виз тем гражданам Грузии, у которых в России живут ближайшие родственники – родители, супруги, дети. Разрешение на въезд на территорию РФ выдается на основе частного приглашения от членов семьи, имеющих российское гражданство, и документов, свидетельствующих о степени родства приглашающих и приглашаемых. Визы получат и граждане Грузии, имеющие право на временное проживание в России.

Уже в ближайшее время в Россию вернутся тысячи граждан Грузии.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
Уже в ближайшее время в Россию вернутся тысячи граждан Грузии.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
shadow
Первым сообщил радостное известие гражданам Грузии вечером посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко. До недавнего времени «в рамках гуманитарного коридора выдавались визы по острым медицинским случаям, когда требовалось лечение, консультация или какие-нибудь другие медицинские рекомендации. Теперь коридор расширяется, и мы будем выдавать визы членам семей, которые имеют разное гражданство», – заявил он журналистам.

На следующее же утро, как и ожидалось, перед входом в российское консульство выстроились несколько десятков человек, желающих обзавестись российскими визами. Как пояснил «НИ» советник-посланник российского посольства Иван Волынкин, речь идет об очень большой категории лиц: «Принимая это решение, российская сторона преследовала чисто гуманитарные цели, и я бы не стал политизировать этот вопрос. При этом важно также отметить, что мы наводим порядок в самой процедуре – ранее многие граждане Грузии для поездок к своим родственникам в Россию пользовались не частными приглашениями, а многократными визами». По словам г-на Волынкина, распространившееся в грузинских СМИ предположение о том, что решение российской стороны о частичном снятии визовых ограничений имеет отношение к участию президента Грузии Михаила Саакашвили в предстоящем неформальном саммите глав государств СНГ в Петербурге, «абсолютно не соответствует действительности». О гуманитарной подоплеке этого решения рассказал «НИ» и российский консул Валерий Васильев, особо подчеркнувший, что «российская сторона учла и обращения грузинской патриархии, которая просила поспособствовать воссоединению смешанных семей».

Реакцию официального Тбилиси выразил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, заявивший, что считает решение российского МИДа «разумным и своевременным шагом». Как сказал «НИ» политолог, в прошлом пресс-секретарь экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Рамаз Сакварелидзе, возобновление выдачи виз определенной категории грузинских граждан свидетельствует не только о желании Москвы нормализовать отношения с Тбилиси, но и «указывает на то, что Россия меняет свою политику в отношении Грузии». По его мнению, это изменение происходит «под влиянием создавшейся на международной арене ситуации, когда Россию часто упрекают в том, что ей нельзя доверять, упрекают и в политике, которую она ведет в отношении постсоветских государств. В принципе, Москве бумерангом вернулась грубость ее кавказской политики и она, наверное, решила перейти к более «цивильным» формам ее осуществления. Я думаю, что Россия будет стараться от политики давления перейти к политике переговоров», – сказал Сакварелидзе. Он также напомнил, что 30–31 мая в Тбилиси в очередной раз будут обсуждать вопросы вступления России в ВТО. Примечательно, что эти переговоры начнутся на фоне смягчения визовой блокады со стороны Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: