Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

В розыске зять президента

Мужа Дариги Назарбаевой обвиняют в похищении людей и рейдерстве

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера МВД Казахстана объявило в международный розыск зятя президента страны Рахата Алиева. Ему инкриминируются организация преступной группы для похищения людей, незаконный захват административных зданий и земельных участков, а также захват чужого имущества с помощью рейдерства. Сам обвиняемый заявляет, что таким образом власти хотят воспрепятствовать его выдвижению в президенты в 2012 году.

В последние дни события вокруг скандальной фигуры Рахата Алиева разворачивались достаточно стремительно. Еще в минувшую среду МВД Казахстана возбудило в отношении зятя президента уголовное дело по факту похищения людей. Речь идет об инциденте с похищением в январе этого года председателя правления казахстанского коммерческого «Нурбанка» Абильмажена Гилимова, первого зампреда правления этого банка Жолдаса Тимралиева и сотрудника того же учреждения Айбара Хасенова. Местонахождение двух последних лиц до сих пор неизвестно. Напомним, что 44-летний Рахат Алиев – старший зять главы государства, женатый на Дариге Назарбаевой. А дочь президента, кстати, по-прежнему остается владелицей крупнейшего в стране медиа-холдинга «ХАБАР».

В основу уголовного дела в отношении г-на Алиева легло заявление Абильмажена Гилимова, обвинившего именно президентского зятя в своем похищении. Реальное же расследование этой криминальной истории началось после вмешательства Нурсултана Назарбаева, давшего особые поручения по этому делу генпрокурору и министру внутренних дел республики. Уже в минувшую субботу, не дожидаясь результатов расследования, президент Казахстана своим указом отправил Рахата Алиева в отставку с должностей посла в Австрии и постпреда республики при международных организациях в Вене. Причем следствие считает его также и лидером организованной преступной группы, которая «путем вымогательства завладела зданиями и земельными участками». Как сообщил вчера пресс-секретарь МВД Казахстана Багдад Кожахметов, в настоящее время Алиев по-прежнему пребывает в Вене. В австрийскую столицу уже выехала специальная группа генпрокуратуры республики.

В ответ обвиняемый распространил в казахстанских интернет-ресурсах заявление, в котором называет возбужденное против него уголовное дело сфабрикованным. Алиев связывает такое «очернительство» с его намерением баллотироваться в президенты Казахстана в 2012 году, утверждая, что за этим стоят силовое окружение главы государства и лично Нурсултан Назарбаев.

В этой связи некоторые казахстанские аналитики называют возбуждение уголовного дела против зятя Назарбаева политическим ходом, цель которого – сделать из Алиева управляемого оппозиционного лидера. Напомним, что Рахат Алиев оказывается в центре криминального скандала уже не первый раз. В мае прошлого года он подал в суд на отставного полковника разведслужбы Арата Нарманбетова за то, что последний обвинил его в причастности к убийству 11 февраля 2006 влиятельного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. Тот судебный процесс зятю президента удалось выиграть.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: