Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Черный пиар для Белого дома

Путь Хиллари Клинтон к креслу президента может остановить репортер, «потопивший» Никсона

АРТЕМ ОПАРИН

Стало известно, что в июне 2007 года за океаном выходят сразу две книги, раскрывающие нелицеприятные подробности семейной жизни Билла и Хиллари Клинтонов. Читателей ожидают новые истории о любовных похождениях 42-го президента США, о несостоявшемся разводе известной политической четы, а также подробности нынешней личной жизни «госпожи кандидата». Пресс-служба Хиллари Клинтон отреагировала сразу, заявив, что читатели, приобретая подобные издания, «выбрасывают деньги на ветер», а сам факт написания подобных книг – это грязные технологии.

«Книжные скандалы» грозят сделать Хиллари Клинтон аутсайдером предвыборной гонки.<br>Фото: AP. CHARLIE NEIBERGALL
«Книжные скандалы» грозят сделать Хиллари Клинтон аутсайдером предвыборной гонки.
Фото: AP. CHARLIE NEIBERGALL
shadow
Выборы 44-го главы Белого дома состоятся более через год, 4 ноября 2008 года, однако многие американские политики уже сегодня развернули активную борьбу за право стать кандидатом от одной из двух основных партий. Всего на этот раз о своих планах участвовать в президентской гонке объявили 115 человек. В числе наиболее заметных кандидатов – бывшая первая леди США сенатор-демократ Хиллари Клинтон, сенаторы-демократы Джон Эдвардс и Барак Обама, сенатор-республиканец Сэм Браунбек, губернатор штата Нью-Мексико демократ Билл Ричардсон, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и даже первый в истории американской политики кандидат-мормон и экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Противоборствующие стороны каждое мало-мальское событие пытаются трактовать с точки зрения «выгоды для американцев». Если экономика страны медленно, но верно растет, демократы видят здесь не правильную политику администрации Буша, а приписывают этот факт себе в заслугу, рассказывая о грамотных законах, инициируемых в конгрессе. Однако любые известия о новых терактах и жертвах в Ираке тут же побуждают их обвинять президента во всех существующих проблемах, а самим ссылаться на то, что сенаторов-демократов недостаточно для изменения ситуации.

В такой ситуации г-жа Клинтон подверглась решительной атаке «акул» пера и пиара, наиболее известным из которых стал Карл Бернстайн – человек, «скинувший» президента Никсона (в 1974-м он, репортер «Вашингтон пост», прославился при расследовании Уотергейтского скандала). В 1980-е Бернстайн немало потрудился, исследуя известную схему нелегальных поставок оружия никарагуанским повстанцам «Иран-контрас» (тогда объектом его разоблачений был уже другой президент-республиканец – Рональд Рейган). Наконец, в 1998 году Пулитцеровский лауреат занялся изучением интимной жизни демократа Билла Клинтона (знаменитое «дело» Моники Левински).

Новый опус Бернстайна озаглавлен A Woman in Charge («Женщина при исполнении»). В нем рассказывается, как Клинтон собирался развестись с супругой и жениться на одной из своих многочисленных любовниц. По данным автора, Клинтон-де готов был расстаться с супругой еще в 1989-м ради некой Мэрилин Джо Дженкинс, которая работала исполнительным директором одной из компаний в штате Арканзас. Развод, утверждает Бернстайн, не состоялся лишь потому, что Клинтон, занимавший тогда пост губернатора Арканзаса, решил начать борьбу за кресло президента США. А с женой Хиллари будущий глава государства заключил негласный политический пакт, суть которого – ради карьеры забыть обо всех «семейных неурядицах».

В другой книге, Her Way («Ее путь»), авторы рассказывают о том, как супруга президента прибегала к услугам частных детективов, чтобы избавиться от любовницы своего мужа. Хиллари Клинтон якобы велела сыщикам изучить всю подноготную певицы кабаре Дженнифер Флауэрс для того, «чтобы полностью уничтожить эту особу». По мнению наблюдателей, информация, содержащаяся в обеих выходящих в печать книгах, может лишить Хиллари части голосов избирателей, особенно среди жителей пуританского Юга.

Из других возможных претендентов на кресло в Белом доме следует отметить сенатора-демократа от штата Иллинойс, пятого афроамериканского сенатора за всю историю Соединенных Штатов и на сегодня единственного темнокожего политика в сенате Барака Обаму. Как показывают результаты соцопросов в США, Обама уже вплотную приблизился по популярности к Хиллари Клинтон. Если еще пару месяцев назад она существенно опережала своего коллегу по сенату, то сейчас он отстает от своей соперницы всего на один процент.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: