Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Преемников не надо

Сирийцы в очередной раз признались в любви к президенту Башару Асаду

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в Сирии прошел общенациональный референдум по вопросу о продлении полномочий нынешнего президента страны Башара Асада на второй семилетний срок. Результаты голосования будут объявлены сегодня, однако никто в стране не сомневается в его положительном исходе, так как конкурентов среди сирийских политиков у Асада просто нет. В бюллетень для голосования был включен только один вопрос «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду еще на семь лет – до 2014 года, или нет?» Практически на всех 11 тыс. избирательных участках было многолюдно: из 19-миллионного населения Сирии право голоса имеют почти 12 млн. жителей, и вчера абсолютное большинство из них «добровольно-принудительно» выразили свою симпатию действующему главе государства. К тому же вчерашний референдум носил всего лишь формальный характер, и проводился для придания процессу продления полномочий президента Асада демократичности. Напомним, что еще 10 мая этого года парламент Сирии единогласно проголосовал за то, чтобы он остался на посту главы государства на второй семилетний срок. Теперь для продления полномочий президента Башару Асаду осталось лишь заручить-ся поддержкой более 51% избирателей.

Следует отметить, что высокая явка избирателей для Сирии – не новость. В 1999 году на четвертых по счету безальтернативных выборах почти 100% сирийцев проголосовало за то, чтобы тогдашний глава государства – отец нынешнего президента Хавез Асад остался на своем посту еще на семь лет. Однако в 2000 году Асад скоропостижно скончался, и, чтобы обеспечить преемственность власти в стране, сирийский парламент в экстренном порядке избрал новым главой государства сына покойного президента – Башара Асада.

Напомним, что династия Асадов правит Сирией в течение уже 37 лет. Отец нынешнего президента Хафез Асад, прошедший военную подготовку в СССР, в 1963 году был среди заговорщиков, свергнувших тогдашнее сирийское руководство. В новом правительстве Асад получил портфель министра обороны. Но на этом посту он пробыл лишь до 1970 года, когда уже сам совершил дворцовый переворот, заняв сначала должность премьер-министра, а год спустя – президентское кресло. В Сирии в годы длившегося три десятилетия правления

Асада-старшего установилась так называемая политическая стабильность, основанная на репрессивных методах. Его сын Башар, получивший высшее медицинское образование в Лондоне, оказался более демократичным правителем, чем отец. Хотя Асад-младший не решился на политические перемены, он все-таки взял курс на экономические реформы, и многие граждане Сирии уже отмечают существенное повышение уровня жизни в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: