Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Круги ада для Гилада

Палестинцы опять грозятся убить похищенного израильского капрала

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Заложник может быть казнен в том случае, если Израиль не прекратит акции, направленные против руководства группировки ХАМАС. Речь идет о похищенном год назад капрале Гиладе Шалите, из-за которого прошлым летом разгорелась ливано-израильская война. За последние дни израильские военные арестовали несколько десятков высших функционеров этой исламистской организации, а в результате бомбовых ударов по командным пунктам ХАМАС в секторе Газа погибли несколько десятков боевиков.

Боевики ХАМАС намерены воевать с Израилем до полной победы.<br>Фото: АP. HATEM MOUSSA
Боевики ХАМАС намерены воевать с Израилем до полной победы.
Фото: АP. HATEM MOUSSA
shadow
«Если какой-либо из наших лидеров будет убит, Израиль может забыть о Гиладе Шалите», – пригрозил в минувшую субботу Абу-Обейда, пресс-секретарь «Бригад Изеддина аль-Касама», являющихся боевым крылом ХАМАС. Обещание расправиться с пленным солдатом последовало сразу после того, как в результате израильского авиаудара по командному пункту боевиков в секторе Газа погибли, по меньшей мере, пять человек, а еще 20 получили ранения. Целью бомбардировки израильских ВВС стал штаб оперативной группы – подразделения палестинского МВД, подконтрольного движению ХАМАС. Пресс-служба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что погибшие были боевиками движения, которые готовили ракетный удар по территории Израиля. Всего же за десять дней конфликта палестинцы выпустили в сторону Израиля около 220 реактивных снарядов, в результате чего одна израильтянка погибла, свыше сотни мирных жителей получили ранения.

Израильская сторона отвечает на атаки исламистов авиаударами по группам боевиков, их командным пунктам и инфраструктуре, жертвами которых уже стали около 40 палестинцев. Эскалация конфликта произошла на фоне широкомасштабных арестов верхушки ХАМАС солдатами ЦАХАЛ. Так, в прошлую субботу в городе Дженин, расположенном на Западном берегу реки Иордан, был задержан госминистр палестинского правительства Васфи Кабху. Ранее солдаты ЦАХАЛ арестовали палестинского министра образования Насера аш-Шаэра и еще ряд госслужащих, общее число которых составило 34 человека. Примечательно, что подобные аресты имели место и в прошлом году, но, как только палестинцы пригрозили убить капрала Шалита, чиновники из ХАМАС тут же были освобождены.

Однако на этот раз далеко не очевидно, что сработает прежний сценарий. Аресты были произведены вскоре после того, как ХАМАС объявил о прекращении перемирия с Израилем. Ракетные удары из Газы по территории Израиля практически сравнялись по интенсивности с теми, что имели место прошлым летом, когда палестино-израильская конфронтация достигла своего максимума.

Официальные израильские власти не комментируют причины ареста палестинских функционеров. Однако накануне израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт сознался министрам своего кабинета, что проводит тайные переговоры с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом на тему окончательного урегулирования конфликта. Не исключено, что аресты функционеров ХАМАС можно рассматривать как репетицию по зачистке политического пространства в Палестине для подготовки единоличного управления автономией более миролюбивой партией ФАТХ, возглавляемой Махмудом Аббасом. В этой связи судьба Гилада Шалита может оказаться в плену большой политики, целью которой является установление долгожданного мира на Ближнем Востоке. Остается надеяться, что пленного израильского солдата не принесут в жертву национальным «высоким» интересам.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: