Главная / Газета 25 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

В Грузии уравняли всех «пацифистов»

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Закон, позволяющий отсрочить службу в грузинской армии, действует в стране с июня 2002 года. До недавнего времени годовая отсрочка от службы стоила 200 лари (это около 120 долларов), а единовременная (на 10 лет) – 2 тыс. лари (более 1 тыс. долларов).

Однако после «революции роз» расценки значительно выросли. «Залог в 200 лари для отсрочки на год – это сказка и глупость»,– к такому выводу пришел теперь уже бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Именно ему принадлежит инициатива значительного ужесточения условий призыва в грузинскую армию, которые бы не оставляли лазеек для коррупции. Еще до внесения своей инициативы в парламент Окруашвили пообещал журналистам, что «отсрочка на год составит 1500 лари, на три года – три тысячи, из-за учебы отсрочка будет максимум на пять лет и стоить она будет 6 тысяч лари. Больше не будет 10-летней отсрочки, которая стоит сейчас 2 тыс. лари и дает возможность вообще не служить. Все должны быть поставлены в равные условия». Правда, противники практики отсрочек от армейской службы не уставали говорить о том, что любая форма отлынивания от выполнения воинского долга в условиях, когда страна все еще не решила проблемы восстановления территориальной целостности, аморальна.

Как бы то ни было, на сегодня предусмотрена отсрочка от призыва в армию на 18 месяцев, стоящая 2 тыс. лари. Использовать это право призывник может лишь дважды, причем до достижения 25 лет – сообщили «НИ» в минобороны Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: