Главная / Газета 25 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Долг родине платежом красен

Украинские власти хотят узаконить откуп от обязательной службы в армии

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны приступил к рассмотрению законопроекта «О компенсации вместо прохождения срочной военной службы». Ее размер определен довольно просто. Это сумма средней стоимости содержания государством одного военнослужащего-срочника за все время службы (год для солдат, 18 месяцев для моряков), которая по состоянию на 2007 год составляла 31 тыс. гривен (6 тыс. 200 долл.). Причем, если министр обороны Анатолий Гриценко активно лоббирует эту идею, то в военкоматах она вызывает большие сомнения.

Не хочешь служить – «отстегни» государству. На Украине эта идея скоро может стать реальностью.
Не хочешь служить – «отстегни» государству. На Украине эта идея скоро может стать реальностью.
shadow
Автор законопроекта народный депутат из фракции «Наша Украина» Виктор Лещенко считает, что такой документ решит главную проблему – массовое уклонение от выполнения воинского долга призывниками. «Только на 1 января 2007 года в военные комиссариаты, например, Харьковской области, за повестками не явились 21 тысяча 500 граждан. При этом 12 тысяч 700 из них не пришли и на повторные вызовы в период разных призывных кампаний», – рассказал «НИ» г-н Лещенко.

Сторонники идеи откупа от армии уверены, что общество ее поддержит, как поддерживает переход на контрактный принцип комплектования вооруженных сил. Кстати, на сегодня на контракт переведены лишь три пилотные бригады и экипаж десантного корабля «Константин Ольшанский».

«Наверное, это правильно, – поделилась своим мнением с «НИ» Ирина Олеговна, мать 17-летнего Глеба, которая принесла в один из киевских военкоматов бумаги своего сына. – Вот только не забыли бы отменить этот закон, когда у нас наконец будет создана профессиональная армия (официально полный переход на контрактный принцип запланирован на 2010 год. – «НИ»). А то и контрактники будут, и «налог на мальчиков» в размере 6 тысяч долларов останется». А еще Ирина рассказала по секрету, что «освобождение» ее сына от армии «примерно столько же и стоило».

Министр обороны Украины Константин Гриценко заявил «НИ», что поддерживает законодательное внедрение уплаты компенсации вместо прохождения срочной военной службы. Он привел примеры Греции и Турции, где применяется аналогичная схема легального откупа от армии. А сумма компенсации должна быть законодательно определена Верховной радой. «Она должна соответствовать сумме содержания солдата на протяжении года срочной службы», – считает глава оборонного ведомства. По его мнению, такой официальный взнос окажет содействие борьбе с коррупцией в вооруженных силах.

А вот в военкоматах Киева «НИ» отказали в официальных комментариях: «Ведь это только планы. Вот когда такое нововведение вступит в силу, тогда и будем комментировать. А обзывать всех взяточниками легче всего».

Вместе с тем, «не под диктофон», сотрудники военкоматов утверждали, что по их предварительному анализу это нововведение преждевременно, поскольку откупаться будут, главным образом, здоровые трудоспособные люди с высшим образованием. Сегодня, несмотря на большое число юношей призывного возраста (около 350 тысяч человек), которые ежегодно обязаны являться на призывную комиссию, военные комиссариаты испытывают трудности с набором воинского состава. «Причем не из-за того, что кто-то прячется. Нет. Дело в том, что в нынешнем законе «О всеобщей воинской повинности и военной службе» есть 32(!) условия, которые дают призывникам право на отсрочку или вообще освобождающие от призыва».


Андрей ТОКАРЕВ, доцент Военного университета Минобороны РФ:

– По поводу введения денежной компенсации вместо службы в армии существуют разные точки зрения. Одни считают, что если многие призывники и так «отмазываются», то почему бы откуп от службы в армии не легализовать, а полученные средства использовать, например, для благоустройства военных городков. Другие, если оставить в стороне нравственный аспект проблемы, полагают, что это нововведение не имеет смысла хотя бы потому, что в перспективе мы переходим на контрактную систему формирования армии (другое дело, что военная реформа у нас буксует). Лично я считаю аморальным уклоняться за деньги от службы в вооруженных силах. Чем-то это напоминает вопрос о проститутках: если они существуют, то почему бы их не легализовать. Но, повторю, вопрос этот дискуссионный.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: