Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Война как предчувствие

В Ливане действует новый исламистский интернационал

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Не успели улечься страсти после прошлогодней войны между шиитской «Хезболлой» (Партией Аллаха) и Израилем, как Страна кедра в очередной раз оказалась на грани разрушительного конфликта. На этот раз главным возмутителем спокойствия стала экстремистская группировка «ФАТХ аль-Ислам», руководимая Шакером Абси, бывшим личным пилотом Ясира Арафата. Столкновения между ее боевиками и правительственной армией привели к массовому исходу палестинцев из лагеря беженцев Нахр аль-Баред.

Конфликт между «ФАТХ аль-Ислам» (Исламский ФАТХ) и ливанскими властями назревал давно. Полиция, например, тщательно отслеживала подозрительные банковские операции ее представителей. Но непосредственным поводом для вооруженного столкновения послужило выдвинутое ливанскими властями против Шакера Абси и его соратников обвинение в организации три месяца назад взрывов двух автобусов в христианском районе недалеко от Бейрута. Когда начальство лагеря Нахр аль-Баред (пригород Триполи), где живут более 30 тыс. палестинских беженцев, отказалось выдать подозреваемых полиции, власти решили применить силу. Спецназ даже штурмовал дом, где находился штаб террористической организации.

На протяжении многих лет радикальные группировки чувствовали себя в полной безопасности на территории 12 лагерей беженцев в Ливане, куда, по условиям межарабского соглашения 1969 года, не имели права входить ливанские войска. Поэтому, как говорят палестинцы, именно нынешнее нарушение правительственными войсками этой договоренности, а вовсе не прячущиеся в их лагерях боевики, поставили Ливан на грань кровопролитной гражданской войны.

В оправдание своих действий ливанские власти распространили в СМИ биографию руководителя группировки «ФАТХ аль-Ислам». Из этой информации явствует, что 52-летний Абси тесно связан с двумя противоборствующими силами – с «Аль-Каидой» и сирийскими спецслужбами. «ФАТХ аль-Ислам» объявила о своем создании в ноябре прошлого года, после разрыва с организацией «ФАТХ аль-Интифада» (Восстание внутри ФАТХ), которая, в свою очередь, откололась от движения ФАТХ, некогда возглавлявшегося Ясиром Арафатом. Еще в 2000 году Абси был арестован и приговорен сирийскими властями к трем годам тюрьмы по обвинению в контрабанде оружия и боеприпасов в Иорданию. Сразу после освобождения он направился в оккупированный войсками США Ирак, где и связался с «Аль-Каидой» (по одной из версий, он вступил в контакт и со спецслужбами США). А вскоре Абси нагрянул в Ливан, прихватив с собой группу молодежи, собравшейся вокруг него в Ираке.

В ходе столкновений в лагере Нахр аль-Баред выяснилось, что в деятельности созданной Абси группировки, в отличие от классических палестинских движений, участвует множество выходцев из Сирии, Ливана, стран Персидского залива, Йемена и Афганистана. Боевиков же вербуют главным образом из бедноты в лагерях беженцев. Как рассказал «НИ» пастор бейрутской церкви «Жизнь с избытком» Шади Эль Ауад, именно бедность и тяжелые условия жизни (причем речь идет не только о палестинских беженцах) стали главными катализаторами напряженности в ливанском обществе: «Люди все чаще остаются без работы, школы и вузы не работают в обычном режиме из-за крайне нестабильной политической ситуации, бизнес закрывается, многие эмигрируют, растет нищета. С момента летней военной кампании 2006 года вся страна балансирует на грани войны и мира».


Муфид КОТЕЙШ, профессор Ливанского государственного университета, Бейрут:

– В ближайшие два-три года ливанцам вряд ли удастся вернуться к нормальной жизни. В нашей многоконфессиональной стране действуют немало политических сил, заинтересованных в постоянной дестабилизации общества. Сама по себе группировка «ФАТХ аль-Ислам» не столь сильна, как может показаться на первый взгляд. Численность этого «псевдо-ФАТХа» составляет приблизительно 200–300 человек, причем подавляющее большинство из них не палестинцы, а выходцы из самых разных мусульманских стран. Трудно сказать, кто в действительности стоит за этими людьми. Кто-то говорит об Израиле, кто-то о Сирии, другие – о США. Во всяком случае, «ФАТХ аль-Ислам» пользуется открытой поддержкой влиятельных международных фундаменталистских сил. Для нас же главное – избежать каких-либо конфликтов между «простыми» ливанцами и палестинскими беженцами. Поэтому ливанская армия действует очень осторожно, преследуя боевиков, окопавшихся в Нахр аль-Баред. Бомбить этот лагерь ни в коем случае нельзя. Тем более что там практически даже нет нормальных домов, и люди живут очень бедно и скученно.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: