Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Вечные узники

Белградский суд вынес приговор обвиняемым в убийстве премьера Сербии Зорана Джинджича

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, Белград–Москва

Все подсудимые получили те сроки, на которых в своем последнем слове настаивал прокурор Йован Прийич. Названному в приговоре организатором покушения, бывшему командиру спецназа МВД Милораду Улемеку дали 40 лет тюрьмы, столько же получил и признанный исполнителем подполковник Звездан Йованович. Еще десять заговорщиков, часть из которых пока еще находятся на свободе, должны провести за решеткой от 8,5 до 35 лет.

Надо сказать, что прозвучавший вчера приговор стал для полковника Улемека, больше известного под позывным «Легия», уже третьим за последние месяцы. Чуть раньше его признали виновным в убийстве бывшего президента Сербии Ивана Стамболича и в организации покушения на экс-министра иностранных дел страны, писателя Вука Драшковича. Всего бывшему спецназовцу предстоит провести в заключении без малого целый век – сумма приговоров по всем трем делам составляет 95 лет. Сам Легия, судя по всему, уже смирился со своей судьбой – находясь под следствием, он активно занялся литературной деятельностью и написал аж пять книг, последняя из которых, с красноречивым названием «Конец», появилась в продаже всего за несколько дней до оглашения приговора.

При этом никто из ключевых участников процесса своей вины так и не признал. Правда, в минувший вторник один из сербских каналов показал пленку, отснятую следователями вскоре после убийства Джинджича, случившегося 12 марта 2003 года. На ней видно, как подполковник Йованович, арестованный через день после покушения, показывает оперативникам место, где испытывал снайперскую винтовку, из которой был застрелен премьер, и признается в том, что собственноручно ликвидировал политика. Позже спецназовец отказался от этих показаний, рассказав, что признание из него выбили с помощью пыток и угроз в адрес семьи.

Надо сказать, что приговор по «процессу века», как его называют в Сербии, все же не дал ответов на ряд вопросов, возникших в ходе следствия. Так, до сих пор остается неизвестным, кто и почему отключил 12 марта 2003 года камеры видеонаблюдения во дворе здания правительства. Кроме того, двери правительственной резиденции, на которых сохранились следы от пуль, таинственным образом исчезли до того, как о них вспомнили эксперты-баллисты. Весьма странные вещи происходили также с судьями и прокурорами, участвовавшими в процессе. Так, председатель коллегии судей Марко Кляйевич ушел в отставку после того, как был арестован его брат Горан, обвиненный в финансовых махинациях и коррупции. Немногим ранее по подозрению в разглашении служебной информации был арестован заместитель спецпрокурора Милан Радованович, занимавшийся делом об убийстве Джинджича. А вскоре после этого, сославшись на оказываемое на него давление, должность покинул и второй обвинитель Небойша Мараш.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: