Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Буш, что будет?

Президент США дал добро на диверсии против Ирана

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера стало известно о том, что президент США Джордж Буш подписал секретную директиву, которая разрешит ЦРУ заняться подрывными операциями, чтобы дестабилизировать иранское правительство. Секретную информацию со ссылкой на источники в «разведывательном сообществе» раскрыла телекомпания Эй-би-си. Одновременно с этим в Персидском заливе появились девять кораблей ВМС США. И хотя американский госдепартамент утверждает, что они пришли туда для проведения совместных с Саудовской Аравией учений, все очевиднее становится, что разрешение этого кризиса чревато большой войной.

Американские ВМС совершили неожиданный бросок в Персидский залив.<br>Фото: АР
Американские ВМС совершили неожиданный бросок в Персидский залив.
Фото: АР
shadow
Согласно обнародованной Эй-би-си директиве, Джордж Буш дает добро на «несмертоносную» операцию против Тегерана посредством скоординированной «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями». В подробности этого плана, судя по всему, были посвящены советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиот Абрамс.

Ко всему прочему девять американских военных кораблей, на борту которых находятся более 17 тыс. человек, вошли в Персидский залив. Американские военные не скрывают, что Иран предупрежден об этом не был.

Отметим, что это самый масштабный ввод американской флотилии в Персидский залив со времени начала войны в Ираке в 2003 году. И этот факт, наряду с тем, что США по-прежнему не исключают силового разрешения ситуации вокруг Ирана, уже заставил многих политиков по обе стороны Атлантики заговорить о неизбежности военной кампании. И если речь не идет о полноценном вторжении в Исламскую Республику, то, по крайней мере, бомбардировка ядерных объектов Ирана становится вполне реальной. Более того, несколько дней назад палата представителей американского конгресса отвергла законопроекты, запрещающие совершать нападение на Иран без согласия парламента. На подобных запретах настаивали демократы, однако республиканцам удалось принять решение в свою пользу. По их мнению, нельзя «связывать руки» президенту Бушу и делать США «уязвимыми» для возможных атак.

Впрочем, официальный Вашингтон уже поспешил заявить, что пока ни о какой войне речь не идет, а корабли находятся в Персидском заливе ради совместных с саудовцами морских учений. Правда, тогда не совсем понятно, зачем потребовалось пересекать Ормузский пролив и входить в Персидский залив, когда гораздо проще подойти к территории Саудовской Аравии со стороны Красного моря, как это не раз бывало в прошлом. Более того, несмотря на отсутствие дипотношений между США и Ираном, предупреждать о входе в прибрежные воды, пусть даже нейтральные, – негласное правило, которое желательно выполнять, особенно если действительно не планируешь начинать войну. Кстати, на 28 мая в Багдаде запланированы американо-иранские переговоры (на уровне послов), на которых стороны планировали обсудить самые насущные темы в двусторонних отношениях.

Шеф московского бюро ирано-арабского телеканала «Аль-Алам» Абдалла Иеса считает, что и американские корабли, и секретная директива – «не что иное, как давление на Иран». «Раз есть директива – значит, не будет войны. По крайней мере, пока. А военное присутствие в Персидском заливе – просто попытка понервировать президента Исламской Республики», – заявил эксперт «Новым Известиям».

Не исключено, правда, что американцы решили сознательно пойти на обострение ситуации, заручившись поддержкой своих партнеров в этом регионе, таких, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания и ОАЭ. Недаром ведь госсекретарь США Кондолиза Райс назвала их «великолепной четверкой». Абдалла Иеса рассказал «НИ» о том, что «все эти государства крайне негативно относятся к Ирану. Следовательно, они готовы пойти на обострение ситуации при определенных обещаниях со стороны США. Речь может пойти, например, о льготных условиях для ведения бизнеса в Ираке, продаже американского оружия по приемлемым ценам и поддержке на мировом уровне в случае решения тех или иных спорных вопросов», – предполагает г-н Иеса.

Так или иначе, ситуация сложилась непростая и парадоксальная. Очевидно, что реальное ухудшение обстановки в регионе не пойдет на пользу никому. Многие эксперты уверены, что до создания ядерной бомбы Ирану далеко, а военный конфликт сильно подорвет мировую экономику. И дело не только в ценах на нефть, безудержный рост которых могут не выдержать даже США. Военно-политический взрыв в Иране может окончательно похоронить мечты о мире и процветании в странах Ближнего и Среднего Востока.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: