Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Саммит за решеткой

Германские власти усиленно готовятся к встрече «большой восьмерки»

УЛЬРИХ ХАЙДЕН, корреспондент Sa..chsisсhe Zeitung (Германия)

Седьмого июня на немецком курорте Гайлигендамм (на побережье Балтийского моря в восточной части Германии) состоится саммит «большой восьмерки». На нем будут обсуждаться проблемы глобального потепления, «прозрачности» финансовых рынков, помощи бедным странам Африки и т.д. Однако в самой Германии вокруг этой встречи развернулись дискуссии иного порядка: повышенные меры безопасности, включая «превентивные» обыски в офисах «подозрительных» лиц и организаций, запреты на проведение антиглобалистских демонстраций, строительство «забора безопасности», наконец, вызвали протесты далеко не только на левом фланге немецкой политической жизни.

Участников саммита спрячут за высоким забором.<br>Фото: АP. THOMAS HAENTZSHEL
Участников саммита спрячут за высоким забором.
Фото: АP. THOMAS HAENTZSHEL
shadow
В авангарде протестующих, как всегда в таких случаях, выступают рок-музыканты. Лидер группы U2 Боно сравнил нынешний накал страстей в Германии с акциями протеста времен движения против апартеида в Южной Африке». Вместе с не менее популярным певцом Гербертом Гронемайером он анонсировал большой концерт непосредственно возле 13-километрового «забора безопасности», построенного по периметру Гайлигендамма. Причем рок-музыканты заранее заручились поддержкой депутатов бундестага от партии «зеленых». Однако на прошлой неделе все общественные акции в радиусе шести километров от «забора» были официально запрещены. Теперь Боно, Гронемайер и другие организаторы протестов ждут решения суда, в котором они оспорили это решение властей.

Антиглобалистская организация АТТАК, считающаяся наиболее умеренным объединением подобного толка, заявила, что не откажется от своих планов, несмотря ни на какие меры воздействия. Антиглобалисты рассчитывают собрать в окрестностях Гайлигендамма около 100 тыс. своих сторонников. Особый энтузиазм в их среде вызвали примиренческие действия властей близлежащего Ростока, разрешивших провести массовые демонстрации 2 июня, то есть всего за неделю до открытия саммита.

С критикой германского правительства неожиданно выступил и известный консервативный политик Гайнер Гайслер (генеральный секретарь ХДС в 1972 – 1989 годах), который даже вошел в АТТАК. «Охранительные» меры властей он расценил как неадекватный ответ на вызовы времени.

Действительно, на защиту саммита в Гайлигендамме брошено 16 тыс. полицейских. Такой концентрации правоохранителей Германия не видела со времен Второй мировой войны. В конце мая около 900 полицейских провели обыски в сорока квартирах и офисах общественных деятелей и организаций в поиске «террористических ячеек», якобы угрожающих саммиту. Правда, ничего так и не было найдено. Министр внутренних дел Вольфганг Шойбле вообще пригрозил, не дожидаясь саммита, отправить за решетку «всех потенциальных сторонников насильственных действий».

Критикуя все эти действия, один из лидеров АТТАК Петер Вал наступил властям на «больную мозоль». Он сравнил ситуацию вокруг подготовки к саммиту с «русскими обстоятельствами», напомнив о полемике на тему прав человека между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным в Самаре. А экс-глава МВД Германии Герхард Баум в этой связи посетовал, что гости саммита «большой восьмерки» в результате всех предпринятых правительством Ангелы Меркель мер окажутся в каком-то «клинически очищенном месте мира». Он также напомнил, что «нужно не нарушать конституцию, запрещая демонстрации, а следует во время их проведения предотвращать эксцессы».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: