Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

«Пусть только попробуют!»

Грядущий запрет на мобильники в украинских школах вызывает бурные споры

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Киеве снова разгорается скандал. На этот раз не политический. С 1 сентября мобильные телефоны в украинских школах объявлены вне закона. Такой приказ издало министерство образования Украины, аргументируя свои действия тем, что мобильники мешают занятиям, а от длительного пользования ими согласно выводам ученых «перегреваются» мозги.

Министр образования Украины Станислав Николаенко настроен решительно. «Представьте, идет урок, в классе – 30 человек и каждую минуту звонит телефон, то у одного, то у другого. Разве можно в таких условиях чему-то научить детей?» – заявил он «НИ». «Кроме того, телефон во время контрольных может служить источником списывания. Ну и еще одна причина, почему мы решили это сделать, конечно, здоровье детей. Никто до конца не знает, какие необратимые последствия могут быть из-за постоянного использования мобильного телефона. Особенно у детей».

Учителя новшеству рады, школьники возмущены, а некоторые родители собираются подавать в суд на министерство образования.

Согласно приказу ученики могут пользоваться сотовой связью, но только на переменах. «Я не против того, чтобы во время занятий мой сосед по парте не пищал мобильным. Он у него то квакает, то мяукает. Иногда так и хочется его стукнуть этим телефоном. Отвлекает ужасно», – жалуется семиклассница киевской языковой спецшколы № 149 Анна. Но большинство ее одноклассников такую точку зрения не разделяют: «Пусть только попробуют нам запретить! Это наше право иметь телефон или не иметь, звонить или не звонить!»

Тем не менее согласно документу у ослушавшегося ученика учитель будет вправе отнять дорогую игрушку и затем отдать ее родителям. Во многих школах Украины согласно внутренним распоряжениям уже давно действует такой запрет. К примеру, бизнесмен Александр, чья 10-летняя дочь ходит в престижную гимназию, заявил «НИ», что у них в школе недавно запретили пользоваться мобильниками на уроках: «И у ребенка прямо сразу оценки улучшились!» Так что данный пункт приказа особого ажиотажа не вызвал. Наибольшие страсти разгорелись вокруг запрета на использование учениками мобильного телефона с видео- или фотокамерой.

Дело в том, что министр образования Украины Станислав Николаенко считает, что такие аппараты в руках у детей «стимулируют рост насилия в школах». По словам министра, детям нравится снимать на камеру все оскорбления и унижения, которые они причиняют своим сверстникам. А вот у родителей и детей другой взгляд на данный запрет.

По мнению большинства, учителя просто боятся. «Это проблема учителей, а не учеников», – утверждает ученица 10-го класса Дарья Осадчая. «Пусть они думают, как проводят уроки, как обращаются с детьми. Тогда им не будет страшно, что кто-то заснимет что-то не то на камеру».

Кроме того, многие родители при помощи встроенной видеокамеры контролируют местонахождение своего чада. Они просят ребенка сфотографировать место, где он в данный момент находится и, получив снимок из класса, спокойны – мальчик учится, а не прогуливает школу в каком-нибудь зале с игровыми автоматами. «У нас очень много детей добираются на учебу из-за города. А если мама не успела позвонить до начала урока, чтобы удостовериться доехал сын или нет, то она должна в предынфарктном состоянии ждать 45 минут, пока он снова не включит телефон? А сын, конечно, забудет его включить», – возмущается 36-летняя Арина, которая обсуждает со своим адвокатом в какой из судов столицы подавать иск по поводу приказа минобразования.

А пока не наступило грозное 1 сентября, украинские школьники активно сбрасывают друг другу на мобильник новую картинку – фото министра-запретителя…

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: