Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Ему «не хватало адреналина»?

Экс-премьера Швеции обвиняют в пособничестве Москве

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Стокгольме разразился громкий политический скандал. Ведущие шведские газеты разоблачают лоббистскую деятельность экс-премьера Йорана Персона. Поводом послужило его согласие стать старшим советником пиар-компании JKL. Теперь бывшего главу кабинета министров обвиняют в возможной «продаже» Москве тайного плана правительства по противодействию прокладке российского газопровода по дну Балтики в Германию.

Бывший премьер-министр Йохан Персон, покинувший свой пост осенью 2006 года, после поражения социал-демократов на парламентских выборах, приступит к работе в JKL 1 августа. Величина его зарплаты пока не раскрывается. «Йоран Персон продал свою честь». «Персон навредил себе и социал-демократии». «Персон перебежал на другую сторону». Так выглядят заголовки в печатных шведских СМИ, обсуждающих эту новость.

«Мне не хватает прежнего темпа жизни. Нужен адреналин, заряжающий на весь день. За многие годы в политике у меня накопился опыт в части Европы и России. Я думаю, что сумею давать хорошие советы шведским промышленникам», – сообщил бывший премьер в интервью газете «Дагенс Нюхетер» о причинах принятия предложения JKL. «Ничего удивительного! Ему просто не хватает денег, чтобы содержать свое поместье», – ехидно заметил один из бывших приближенных г-на Персона. Действительно, отставному главе кабинета министров положено ежемесячное пособие, сумма которого после вычета налогов составляет около 35 тыс. евро, а это в два раза меньше, чем премьерская зарплата.

Йорана Персона не случайно упрекают в предательстве идей социал-демократии и уничтожении грани между политикой и лоббистской деятельностью. Ведь компания JKL – цитадель консерваторов, исконных врагов социалистов. «Поступок премьера может навести людей на мысль о том, как долго он планировал свою деятельность после отставки. Возможно, на посту главы кабинета министров он целенаправленно собирал полезную информацию, которая обеспечила бы ему занятость, когда он останется не у дел. Значит, политика была для него бизнесом», – рассуждает на страницах газет профессор политологии Упсальского университета Йорген Хермансон.

Шведов особенно возмущает возможная «продажа» бывшим премьером тайного плана правительства по противодействию прокладке российского газопровода по дну Балтики в Германию. Крупным клиентом JKL является германский концерн EON, один из трех совладельцев компании Nord Stream, ведущей строительство российской трубы. «Правительство Йорана Персона в прошлом году подготовило засекреченный документ, в котором содержались рекомендации о том, как можно помешать прокладке русского газопровода. Йоран Персон знает содержание этого плана, что очень важно для EON. Если эта компания получит соответствующую информацию, ей будет легче выстраивать линию защиты и заранее готовиться к очередным шведским возражениям», – сообщила газета «Экспрессен».

Шведские СМИ в этой связи выстраивают следующую логическую цепочку: на прошлой неделе отставной премьер встречался с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, возглавляющим правление Nord Stream, после чего и было объявлено о переходе Персона в JKL. Сам новоиспеченный лоббист отрицает какую-либо связь между этими событиями, уверяя, что речь идет о простом совпадении во времени.

Заметим, что на бывшего премьер-министра накатила та же волна обвинений в возможном пособничестве Москве, которая едва не утопила другого крупного политика, главу МИД Карла Бильдта. Последнего не так давно уличили во владении опционами на акции «Газпрома», что, по мнению критиков, делало его скрытым проводником интересов России на Балтике. Карлу Бильдту пришлось пообещать, что он вообще не будет заниматься газопроводом, и срочно избавиться от скандальных опционов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: