Главная / Газета 21 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль

«Москве и Варшаве нельзя зацикливаться на мясе или ПРО»

БОРИС АРГУНОВСКИЙ, Варшава–Москва

В ближайшую среду в Варшаве начинаются официальные польско-американские переговоры о размещении на территории Польши объектов стратегической ПРО – десяти противоракет-перехватчиков. Как ожидается, по итогам переговоров, Польша согласится на их размещение в обмен на поставки новейших американских систем зенитно-ракетных вооружений. Это чревато очередным обострением польско-российских отношений, которые, похоже, и без того уже достигли точки замерзания. О том, остаются ли шансы на их улучшение, «Новым Известиям» рассказал заместитель министра иностранных дел Польши Павел КОВАЛЬ.

– Господин министр, некоторые польские политики говорят, что размещение систем ПРО в Восточной Европе – это вопрос безопасности Польши, а значит, компромиссов здесь быть не может. Но разве членство в НАТО – не достаточная гарантия безопасности вашей страны?

– Я не вижу противоречия между нашим членством в НАТО и нашими договоренностями с Соединенными Штатами по поводу размещения ПРО. Эти договоренности вызваны новейшими угрозами, исходящими от так называемых стран-изгоев. И все страны НАТО понимают, что размещение противоракетных систем на польской территории одновременно защитит и остальную Европу. Другой вопрос – почему проблема ПРО вызывает столь болезненную реакцию в Москве? Все, кто знаком с масштабами этого проекта, знают, что он не может нести в себе угрозу кому-либо, а тем более России. Американская ПРО в Польше не угрожает России и не направлена против России. Значение этого проекта в России явно преувеличивается.

– Однако же он резко обострил польско-российские отношения.

– Вот это и удивляет. Мы знаем, что параллельно с нашими переговорами с США намечено провести российско-американские консультации по проблеме ПРО в формате «два плюс два» – министров обороны и иностранных дел РФ и США. И все озабоченности российской стороны по поводу ПРО должны быть сняты в ходе этих консультаций. Польша, подчеркиваю, никогда не делала и не делает из ПРО проблему польско-российских отношений. И, если для кого-то в Москве она стала камнем преткновения, то очень жаль.

– Но это не единственный «камень». Есть еще и польское вето на переговоры Россия – ЕС по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

– Наше вето, как вам известно, вызвано российским эмбарго на импорт польского мяса. Снимите эмбарго – тут же будет снято и вето. Сейчас мяч полностью на российской стороне.

– «Мясное эмбарго» можно трактовать и как некий демарш Москвы в связи договоренностями Варшавы и Пентагона, не так ли?

– Ну, вот это как раз абсурдно. Мы всегда исходили из того, что польское мясо и американские противоракеты – две совершенно разные, хотя и очень сложные проблемы, никак не влияющие друг на друга. Думаю, и в Москве это прекрасно понимают. ПРО не усложняет и не упрощает переговоры по мясу. И наоборот. И вообще ПРО, повторюсь, это вопрос переговоров между Россией и США. С другой стороны, переговорный процесс с Москвой по польскому мясу тоже ведь ведет Евросоюз. Понимаете, внутри ЕС и НАТО не принято подходить к одной стране-члену как-то иначе, чем к другим. Похоже, кое-кто в Москве так и не осознал: Польша – полноправный член ЕC и НАТО. Нельзя смотреть на сегодняшнюю европейскую карту с позиций 70-х годов прошлого столетия. Польша – суверенная и не самая маленькая страна Европы, которая вправе иметь собственную «остполитик». При этом наша «восточная политика» отнюдь не направлена против России. Если у Польши улучшаются отношения с Грузией или Украиной, это вовсе не подразумевает ухудшения ее отношений с Россией. И здесь тем более нет какого-то антироссийского подтекста.

– Как же в таком случае улучшить наши отношения?

– Прежде всего, не надо их зацикливать на мясе или ПРО. Есть много других аспектов сотрудничества, подлежащих успешному решению. Что, кстати, доказывают развивающиеся контакты между различными регионами и гражданами наших стран. Давайте искать примеры сотрудничества, и не абсолютизировать разногласия. Например, в мае в Польше начинается культурный «Русский сезон». Это ли не шанс на улучшение отношений?

– Наверное, как и недавнее открытие первого в России «Польского дома» в Санкт-Петербурге.

– Конечно. Но я еще хочу сказать вот о чем. Отношения между Польшей и Россией в силу исторического, культурного, географического и прочих контекстов не могут быть похожими на отношения Польши с другими странами. Сегодня главная проблема наших межгосударственных отношений – это дефицит взаимопонимания. И этот дефицит отягощается наследием прошлого. Россия, например, всегда ожидает от Франции, Англии или Германии некоего понимания особенностей русской души. И очень часто это понимание находит. Мы хотим от России того же – понимания польской души. Она не успокоится, пока на нее давит груз прошлого и пока это прошлое пытаются от нее спрятать.

– Вы имеете в виду расстрел в Катыни (Смоленская область) в 1940 году тысяч польских военных и гражданских лиц?

– Конечно. В Польше не могут понять, почему спустя 17 лет после распада СССР мы не можем получить доступа к документам, касающимся катынской трагедии. Если дети и внуки жертв Катыни хотят знать все об обстоятельствах гибели своих близких, то в чем здесь опасность? Кое-кто в России все еще не понимает роли Катыни в польской истории, того, какое место эта трагедия занимает в польской душе. Почему закрыт катынский архив? Видимых причин нет. Но он закрыт.

– Если бы Россия открыла его, это означало бы прорыв в наших отношениях, несмотря ни на какие «мясные войны» и ПРО?

– Знаете, в межгосударственных отношениях бывает много ситуаций, когда все решает простой, но щедрый человеческий жест.


ПОЛЬША СПЕШИТ ДОГОВОРИТЬСЯ С США

На прошлой неделе в Варшаве состоялись предварительные польско-американские консультации по вопросу размещения объектов системы ПРО США в Польше. Стороны оговорили юридические аспекты будущего договора, касающиеся статуса американских военнослужащих, которые будут расквартированы на польской территории. А на официальных переговорах, запланированных на 23–24 мая, речь пойдет, главным образом, о политической составляющей нового проекта. Варшава настаивает на том, чтобы Вашингтон частично взял на себя охрану воздушного пространства Польши, предоставив в распоряжение ее вооруженных сил зенитно-ракетные системы «Пэтриот», на случай «вероятного авианападения из-за восточной границы».

В начале июня президент США Джордж Буш собирается нанести визит в Варшаву. К его приезду, как сообщили корреспонденту «НИ» в польском МИД, стороны хотели бы «в основном урегулировать все вопросы, касающиеся функционирования американской ракетной базы в Польше».

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: