Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана

«Мы установили с Россией зрелые отношения»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Сегодня представители Евросоюза и руководства РФ собираются на саммит в Самаре. Стороны в очередной раз попытаются найти общий язык. О том, чему будет посвящена эта встреча, о новых тенденциях в отношениях между Брюсселем и Москвой и возможности их решения в интервью «Новым Известиям» рассказал верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер СОЛАНА.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
— Господин верховный представитель, что можно назвать главными точками взаимодействия между ЕС и Россией в решении международных проблем? Нужна ли вообще Евросоюзу помощь России в этой области?

— Как ЕС, так и Россия – ключевые игроки на международной арене, и есть много проблем, которые не могут быть решены без нашего взаимодействия. ЕС в полной мере сознает важную роль России в решении самых горячих проблем текущего момента: Косово, Ближний Восток, Иран, Ирак, Северная Корея, Судан... Мы очень тесно сотрудничаем с Россией по этим вопросам: без России не может быть их надежного решения.

— Но по проблеме Косово существуют серьезные разногласия. Готов ли ЕС признать независимость этого края, если в СБ ООН Россия наложит вето на план Марти Ахтисаари?

— Этот вопрос сейчас обсуждается в Совете Безопасности. Мы надеемся, что дискуссия приведет к скорому решению проблемы и новая резолюция СБ ООН будет принята вместо действующей резолюции 1244. Переговоры в Нью-Йорке в разгаре, и мы надеемся на их успех. Я не думаю, что Россия наложит вето.

— А как вы оцениваете общее состояние отношений между ЕС и Россией?

— Россия – это самый большой и самый важный сосед Евросоюза. ЕС и Россия идут по пути стратегического партнерства, и в этом смысле наши отношения хорошие. Мы установили зрелые отношения равноправных партнеров. Конечно, всегда есть вопросы, по которым у нас разные позиции, и это проявляется сейчас. Вместе с тем мы стараемся обсуждать их открыто, путем постоянного диалога.

— О каких вопросах идет речь и будут ли они обсуждаться на саммите в Самаре?

— На саммите предполагается обсудить состояние отношений ЕС–Россия, а также основные международные темы. В повестку дня включены проблемы запуска переговоров о новом базовом соглашении ЕС–Россия, а также важные темы энергетики, изменения климата, вступления России в ВТО, улучшения инвестиционного климата, реализации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, прав человека, демократии и власти закона, сотрудничества в области науки, образования и культуры. Я полагаю, что мы должны обсудить также проблемы экспорта в Россию мяса и растительной продукции из Польши, российских поставок нефти в Литву и недавние события в Эстонии.

– А как вы относитесь к этим эстонским событиям?

– По-моему, недавние события в эстонско-российских отношениях достойны сожаления. Обстановка вокруг эстонского посольства в Москве вызвала серьезную озабоченность ЕС, и я рад, что в последние дни она успокоилась. Совершенно очевидно, нужно охладить эмоции в подходе ко всему этому делу. Годами ЕС и Россия строили стратегические, зрелые отношения партнерства, которые позволяют нам теперь преодолевать любые разногласия путем открытого диалога и сотрудничества. В этом диалоге мы можем обсуждать и проблемы двусторонних отношений отдельных государств–членов ЕС и России. В случае с Эстонией и Германия как страна-председатель, и лично я сделали все возможное, чтобы успокоить ситуацию.

– Видит ли ЕС для себя роль в решении «замороженных конфликтов» на территории стран СНГ? И здесь, кстати, неизбежно возникает еще один вопрос: есть ли «европейская перспектива» у Украины или Грузии?

– Бывшие советские республики, такие, как Украина, Молдавия и Грузия, – это суверенные страны, и им самим определять свою внешнюю политику. Конечно, у России есть законные интересы, как они есть и у Евросоюза, но мы, прежде всего, должны уважать решения и желания избранных представителей этих стран. Конечно, мы готовы помочь в решении так называемых «замороженных конфликтов», если этого захотят стороны этих конфликтов. В этом смысле мы включились в формат решения конфликта в Приднестровье. Мы ведем диалог на аналогичную тему с Грузией. Между тем ни у Грузии, ни у Украины, ни у Молдавии нет перспективы вступления в ЕС.

– Как вы охарактеризуете сотрудничество ЕС и России в энергетической сфере? Означает ли диверсификация европейского импорта энергоносителей поставки в обход России, ведь Москва сочла бы это ущербом для своих интересов?

– Энергетика действительно важный компонент партнерства между ЕС и Россией. Мы взаимно зависимы в области энергетики и сознаем, что зависимость сохранится и в будущем. Россия есть и будет главным внешним поставщиком энергоносителей в ЕС, и на нее сейчас приходится более 25% потребляемых в ЕС нефти и газа Что касается Евросоюза, то он останется важнейшим покупателем российских энергоресурсов и инвестором в российскую энергетическую отрасль. Диверсификация поставок – это нормальная политика для любой страны мира, но в то же время ЕС и Россию объединяет мощный взаимный интерес к совместному поиску путей постановки отношений в области энергетики на более прочную и транспарентную основу.

– Как преодолеть нынешнее взаимное непонимание и недоверие между ЕС и Россией?

– Я бы не сказал, что между ЕС и Россией существует недоверие. Как в любых отношениях, конечно, есть разные мнения и разные подходы к отдельным вопросам, но мы так хорошо знаем друг друга, и наше стратегическое партнерство достигло такого уровня зрелости, что мы можем обсуждать эти проблемы открыто и конструктивно.


Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ: «Россия и ЕС обречены на партнерство»

Вчера помощник президента РФ, спецпредставитель по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский, выступая на брифинге, заявил, что Россия и Евросоюз «обречены на партнерство». «Даже тени сомнения не было по поводу необходимости проведения саммита (в Самаре. – «НИ»). Должен вам сообщить, что и в понедельник, когда в Брюсселе собрались министры иностранных дел стран – членов ЕС, также не было ни одного предложения перенести или отменить этот саммит», – сказал помощник президента. По мнению г-на Ястржембского, «совершенно очевидно, что подобные экзотические и экстраординарные выходки не соответствуют сути и духу наших отношений». Объясняя возможное отсутствие Хавьера Соланы на самарском саммите, спецпредставитель президента РФ сообщил, что Солана не сможет принять участия в саммите Россия – ЕС из-за того, что «в Германии ему будет вручаться почетнейшая награда с участием высокопоставленных политиков». «Мы искренне за него радуемся», – подчеркнул Ястржембский.


Солана может вообще не приехать

Вчера в Москве была распространена информация, что Хавьер Солана может не успеть в Самару на саммит ЕС–Россия, потому что в четверг в Аахене ему будет вручаться престижная премия Карла Великого. «На данный момент пункт об участии в саммите ЕС–Россия остается в рабочем графике господина Соланы, однако церемония награждения очень длинная, и он может просто физически не успеть в Самару», – сказала «Новым Известиям» его пресс-секретарь Кристина Галлак. «Если он не будет участвовать в саммите, то только по этой, а не по какой другой причине», – подчеркнула она. Г-жа Галлак отметила, что церемония в Аахене уже три недели как внесена в рабочий график Хавьера Соланы, а о награждении известно уже полгода. Премия Карла Великого вручается всегда в один и тот же день: на Вознесение по католическому календарю. В любом случае в Самаре ЕС будут представлять канцлер ФРГ Ангела Меркель, чья страна председательствует в Союзе, и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Александр Минеев, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: