Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Военно-полевой скандал

Офицер шведских ВМС передавала секреты любовнику-сербу

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, Белград, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Командование шведского контингента международных сил в Косово (КФОР) обнародовало сообщение о том, что одна из офицеров, служивших в его составе, передавала своему любовнику-сербу совершенно секретные документы, к которым имела доступ по роду службы. В Стокгольме разразился большой скандал, в Белграде же не скрывают, что после ухода сербской армии и полиции из Косово здесь пришлось создавать целую разведывательную сеть.

По данным шведских военных, женщина вступила в связь со своим переводчиком из числа местных жителей еще в начале 2006 года, и за это время передала ему более тысячи страниц документации, описывающей различные аспекты деятельности сил НАТО и политиков из стран Евросоюза в регионе. Делала она это весьма просто – с помощью электронной почты.

Сам молодой человек, которого шведские военные считают сербским переводчиком-шпионом, был разоблачен несколько месяцев назад, однако покинул территорию Косово до того, как был выписан ордер на его арест. На след его «любовницы-источника» следователи вышли с помощью компьютера, оставленного им в канцелярии шведского батальона КФОР. Судя по всему, молодой человек был вынужден спешно покинуть рабочее место, так как даже не успел удалить из почтовой программы данные, компрометирующие его любовницу.

Сотрудник одной из сербских спецслужб, хотя и отказался комментировать данный конкретный случай, но все же подтвердил корреспонденту «НИ», что после ухода из края Косово сербской армии и полиции там были оставлены несколько сотен сотрудников госбезопасности, перед которыми была поставлена задача по сбору всей мало-мальски важной информации. По словам собеседника «НИ», его коллеги устраивались на работу в структуры миссии ООН в крае и части КФОР на должности шоферов и переводчиков, что позволяло им, оставаясь в тени, быть прекрасно осведомленными обо всех действиях и передвижениях западных дипломатов и миротворцев.

Что касается Швеции, то местные газеты в эти дни полны любовной перепиской самого банального содержания: «Я живу ожиданием встречи с тобой», «В последний раз я никак не могла расстаться с тобой...» Именно такими электронными посланиями обменивались между собой капитан ВМС Швеции и переводчик с сербско-хорватского. Тем не менее вся страна вчитывается в эти строки, будто речь идет о романе звезд мировой величины.

Шведские военные уже объявили, что полиция безопасности СЭПО ведет расследование по подозрению в преступлении против безопасности страны. Приговора еще нет, а вооруженные силы уже поспешили с пресс-релизом. Замешательство специалистов лишь усилилось после выступления на страницах газеты «Свенска Дагбладет» главы СЭПО Дана Элиассона, который заявил с нескрываемым раздражением: «Меня не касается, что военные делают или пишут на своем сайте. Пусть пишут, что угодно, и сами несут за это ответственность».

Обвиняемая военнослужащая была образцом для подражания, женщиной с показательной биографией. Она жила на мягком юге Швеции, любила короткие стрижки, одевалась в стиле «милитари», дрессировала собаку и мечтала стать, как и ее отец, профессиональным военным. Девушка окончила Высшее военно-морское училище в Карлскруне и стала делать стремительную карьеру в вооруженных силах. Нареканий не было, одни хвалебные отзывы. К 34 годам дослужилась до капитана ВМС. Ее последняя, косовская командировка оказалась роковой. В 2005 году на стадионе она познакомилась с сербским парнем, он работал переводчиком в гражданской администрации ООН. И спустя два года хорошая репутация шведских «голубых касок», которую они заработали на протяжении последнего полувека, сильно подорвана в глазах ООН и НАТО.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: