Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Турки митингуют за светское государство

Сергей ПУТИЛОВ, Измир
Вчера истек срок семилетних полномочий действующего президента Турции Ахмета Недждета Сезера. Однако он не покинет свой пост до избрания нового главы государства, голосование по кандидатуре которого перенесены на неопределенное время. Подобная патовая ситуация сложилась в Турции из-за того, что 6 мая во время повторного голосования в парламенте единственный кандидат в президенты, глава МИД Абдулла Гюль, представляющий правящую исламистскую Партию справедливости и развития (ПСР), не набрал конституционного большинства.

Турецкая «улица» отреагировала сразу. Последовал мощный всплеск антиисламистских настроений, достигший апогея в минувший понедельник, когда в городе Измир на демонстрацию протеста вышли около миллиона человек. Здания и улицы города украсили флаги и портреты Кемаля Ататюрка, основателя республики. В городской бухте теперь ежедневно снуют лодки, на которых тоже подняты красные знамена кемалистской республики. Акции в защиту светских устоев турецкого государства охватили и другие турецкие города, включая Анкару и Стамбул.

К этим митингам энергично присоединяются религиозные меньшинства, в частности, христиане. Как рассказал «НИ» руководитель пресс-службы турецко-русской христианской организации «Живая вера» Сергей Скачков, «необычная для турецких христиан политическая активность вызвана тем, что многие последователи Иисуса всерьез напуганы предстоящими выборами главы государства. Предвыборная кампания сопровождается активными нападками на христиан в прессе и на телевидении. Показывают фильмы об ужасах, совершаемых «крестоносцами» в Ираке, в которых ответственность за действия американцев возлагается на весь христианский мир». К несчастью, закономерным результатом такой «предвыборной активности» стало недавнее убийство в городе Малатья трех миссионеров – работников местного протестантского издательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: