Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

«Многие будут по нему скучать»

Жак Ширак сдал полномочия по управлению самой требовательной нацией

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера во Франции состоялась инаугурация нового президента – Николя Саркози. Торжественная церемония прошла в Елисейском дворце, где председатель конституционного совета Жан-Луи Дебре официально огласил результаты президентских выборов и провозгласил Саркози президентом Французской Республики. А днем раньше Жак Ширак завершил свое 12-летнее правление, выступив с заключительным телеобращением к нации.

Николя Саркози аплодирует уходу своего предшественника.<br>Фото: AP. PETER DEJONG
Николя Саркози аплодирует уходу своего предшественника.
Фото: AP. PETER DEJONG
shadow
Бывший президент часто говорил, что управлять Францией гораздо сложнее, чем прочими государствами, поскольку французы – «самая требовательная нация». Во вторник он снова повторил этот тезис. «Вы очень требовательны и именно поэтому вы обязаны всегда хранить единство и солидарность».

Сама церемония передачи полномочий президента началась со встречи уходящего и вступающего в должность президентов с глазу на глаз. Скорее всего, именно в эти минуты Ширак посвящал 52-летнего Саркози в государственные тайны и передал секретные коды, открывающие доступ к ядерному арсеналу Франции. После встречи они вышли из Елисейского дворца вдвоем и обменялись долгим рукопожатием, затем Ширак сел в специально приготовленный для него автомобиль и уехал.

Уехал, правда, по его собственным словам, он не окончательно. Экс-президент собирается создать собственный фонд и заниматься благотворительностью. Впрочем, из большой политики он уходит навсегда, и дело тут, прежде всего, в том, что Ширак оставляет груз нерешенных проблем, в том числе безработицу на уровне 8%, неустойчивый экономический рост и непонимание многих французов, что же есть сегодняшняя Франция в глобальном мире. «Ширак так и не понял всей необходимости перестраиваться в быстро меняющейся Европе», – так прокомментировал «НИ» уход теперь уже бывшего президента заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Формально он отстаивал те же ценности, что и основатель Пятой республики Шарль де Голль: Единая Европа, адекватное противостояние США и тем самым возведение Франции в статус основной европейской державы. Просто Ширак не учел, что его знаменитый предшественник правил в эпоху, когда половина Старого Света была социалистической, а теперь в Европе много новых государств, которые считают именно США, а не Францию великой державой», – поделился соображениями с «НИ» Алексей Макаркин. Вероятно, именно отсюда растут корни непростых отношений с Америкой, недопонимание по многим вопросам с другими членами ЕС, а также тяжелая экономическая ситуация внутри страны.

Так или иначе, но, несмотря на ошибки, допущенные Жаком Шираком, многие наблюдатели, политики и простые французы считают, что он был человеком огромной силы и обаятельности, и именно поэтому ему часто удавалось находить компромисс, причем зачастую в таких вопросах, где другие политики были бессильны. Менеджер из Парижа Франсуа Биттье рассказал «НИ», что «именно после его просьб по телевидению иммигранты прекращали жечь машины во время массовых беспорядков. Понимаете, за него никогда не было стыдно, а это уже огромный плюс. И хотя у нас теперь другой президент, многие французы будут «скучать по Шираку».



Мальтийские каникулы Николя Саркози

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: