Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Роковая страсть Пола Вулфовица

Президента Всемирного банка уволят из-за денег и любовницы

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Скандал вокруг главы Всемирного банка Пола Вулфовица, похоже, достиг апогея. Вчера специальная комиссия совета директоров ВБ фактически подтвердила, что он виновен в «нарушении ряда внутрибанковских правил в части, касающейся порядка денежных выплат бывшим и действующим сотрудникам». Экс-заместителя министра обороны США уличили в выдачах неофициальной «зарплаты» собственной любовнице. К тому же эта зарплата была неприлично велика.

Расследование манипуляций Пола Вулфовица с зарплатами сотрудников Всемирного банка началось еще месяц назад. Выяснилось, что его любовница – некто Шаха Реза – незаконно получила в качестве «зарплаты» сотни тысяч долларов. Примечательно, что эти деньги выдавались ей по прямому указанию главы ВБ, в адрес которого теперь все громче звучат обвинения в коррупции. В опубликованном во вторник отчете спецкомиссии совета директоров Всемирного банка говорится, что Вулфовиц занимался деятельностью, «несовместимой с правилами банка». Более того, ситуация, сложившаяся вокруг банка благодаря действиям его руководителя, характеризуется как «кризисная».

Пикантность ситуации в том, что Шаха Реза даже не работала в самом банке, являясь служащей госдепартамента США. Причем незаконная зарплата Резы в 193 тыс. долларов в год на 10 тыс. долларов превышала денежное содержание ее формальной начальницы – госсекретаря Кондолизы Райс.

Многие сотрудники Всемирного банка давно уже с подозрением относились к своему шефу. Так, один из работников миссии ВБ в Боснии и Герцеговине рассказал корреспонденту «НИ», что после утверждения Вулфовица на пост «главного банкира» в 2005 году ответственные должности в этой организации все чаще стали занимать люди, не имеющие финансово-экономического образования, но работавшие ранее в Пентагоне. В качестве примера был упомянут Кевин Келлемс, являвшийся ближайшим советником президента ВБ с зарплатой более чем 200 тыс. долларов в год. По словам собеседника «НИ», он был вынужден недавно уйти в отставку, чтобы не подставлять своего и так «засветившегося» шефа. Ведь коллеги Келлемса из филиалов ВБ в разных странах мира постоянно докладывали о его профессиональной некомпетентности – не обладая опытом работы в финансовой сфере, он занимал пост главы департамента стратегического планирования ВБ.

До недавнего времени недвусмысленную поддержку Вулфовицу оказывал Белый дом. Президент Буш несколько раз лично заявлял, о том, что доволен его деятельностью на посту главы ВБ. Однако и этот запас прочности, судя по всему, уже исчерпан. По неофициальным данным, на вчерашнем заседании совета директоров ВБ сомнения в возможности сохранения должности за Полом Вулфовицем выразил министр финансов США Генри Полсон.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: