Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Пугают, но не страшно

Сторонники Януковича и Ющенко обвиняют друг друга в подготовке силовых акций

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украинская правящая коалиция и оппозиция в процессе обсуждения даты выборов начали обмениваться обвинениями в подготовке политических убийств и арестов. Сложившуюся нервозную ситуацию сегодня в парламенте должны разъяснить силовые министры. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович, в свою очередь, пообещали в среду официально объявить согласованный срок проведения досрочных выборов.

Верховная рада сегодня вызывает на ковер силовиков, чтобы они дали правовую оценку заявлениям представителей секретариата президента о существовании угрозы для жизни отдельных государственных деятелей. А накануне утром на пешеходном переходе был сбит автомобилем и госпитализирован соратник Юлии Тимошенко, депутат Григорий Омельченко. В свое время он прославился резкими заявлениями против Кучмы и его окружения, опубликовал ряд компрометирующих власть материалов, последнее время возглавлял депутатское объединение «Антимафия». Теперь политологи строят догадки: то ли на Омельченко действительно было совершено покушение, то ли произошел несчастный случай.

Как бы то ни было, еще в пятницу один из чиновников секретариата президента сделал громкое заявление о том, что у него есть информация о переговорах радикальных политиков из оппозиции с криминальными авторитетами о физическом устранении своих оппонентов. В частности, Юлии Тимошенко. Лидера БЮТ даже вызвали по этому поводу в секретариат. Однако Тимошенко эта информация, судя по всему, не впечатлила.

Кроме того, произошедшая в субботу внезапная замена секретаря Совбеза Виталия Гайдука на советника президента Ивана Плюща была расценена коалицией как шаг Ющенко к силовому варианту развития событий, от которого якобы отказался Гайдук. При этом из обоих «окопов» раздаются оптимистические заявления о том, что до полного компромисса между коалицией и оппозицией остается буквально полшага. Вчера координатор парламентского большинства Раиса Богатырева объявила, что на этой неделе Верховная рада законодательно закрепит механизм проведения досрочных выборов. Ее оптимизм поспешили разделить лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко и заместитель Тимошенко Александр Турчинов.

Украинские политологи не верят в силовой вариант. Они утверждают, что «страшилками» о покушениях и о грядущем перевороте оказывается давление на обоих Викторов и «выторговывается» наиболее оптимальная дата выборов. «Тот, кто сегодня будет демонстрировать миролюбие, проиграет», – заявил «НИ» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. С тем, что ситуация нагнетается искусственно, согласен и глава Центра политических и прикладных исследований Владимир Фесенко: «Стороны пугают друг друга, чтобы найти компромисс на максимально выгодных для себя позициях».

Что касается даты досрочных выборов, то эксперты, высказывая свои прогнозы, даже делают ставки. «Готов полбутылки поставить на 15 июля и на 14 октября. Но все-таки на 14 октября. Потому что 16 стартует отопительный сезон и могут блокировать бойлеры, чтобы сорвать его начало», – предполагает член фракции БЮТ Дмитрий Выдрин. «Возможно, 26 сентября… Хотя дату выборов не угадает даже Ющенко. Либо сентябрь, либо октябрь. Можно коньяк ящиками собирать, потому что никто не угадает», – смеется руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «16 сентября. Но предугадать трудно. В спорте есть объективные критерии для ставок, а в украинской политике – нет», – уверен заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: