Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Не надо эмоций

Россия и США будут спорить и дальше, но без «лишней риторики»

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Москве состоялись переговоры Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс. Наблюдатели со всего мира еще до приезда г-жи Райс поговаривали о том, что обе страны впали в состояние «новой холодной войны», и, следовательно, никакого четкого решения ни по одному вопросу так и не удастся принять. Впрочем, тот факт, что встреча произошла в преддверии важнейшего саммита Россия – ЕС в Самаре, говорит о том, что в нынешних переговорах нуждались обе стороны.

Владимир Путин всегда рад американской гостье.<br>Фото: АР
Владимир Путин всегда рад американской гостье.
Фото: АР
shadow
За день до встречи с президентом России Кондолиза Райс попыталась обсудить ряд насущных проблем с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Переговоры прошли при закрытых дверях. Чуть позже секретариат Иванова выступил с довольно расплывчатым сообщением: «на переговорах больше всего обсуждались двусторонние отношения».

Более конкретные вопросы должны были решаться уже на встрече с главой России. Среди них планы Вашингтона по размещению элементов системы ПРО в Европе, перспективы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) , урегулирование ядерной проблемы Ирана, ситуация в Косово, а также «провозглашенная США линия на так называемую демократизацию суверенных государств». Впрочем, так широко обсуждаемый проект противоракетной обороны неожиданным образом потерял свою первоначальную актуальность. Одно из любимых детищ лидеров США – система ПРО, с таким трепетом выстраиваемая Белым домом на просторах от Аляски до Европы, потеряла в глазах американских законодателей свою привлекательность. Во всяком случае, в той ее части, что касалась развертывания столь беспокоящих Россию противоракетных комплексов в Польше. И конгресс попросту урезал финансирование проекта.

На первый план на московских встречах Кондолизы Райс вышло Косово. Этот вопрос стал самым сложным в ходе ее беседы с Владимиром Путиным. Не секрет, что проблема со статусом Косово является одной из самых сложных в отношениях Москвы и Вашингтона. По сути, от московских переговоров во многом зависела судьба решения Совета Безопасности ООН по вопросу о статусе края, и Кондолиза Райс оставалась последним человеком, надеявшимся убедить российского президента не применять право вето на проект резолюции Совбеза, разработанный спецпредставителем генсека ООН Марти Ахтисаари, США и Евросоюзом. По окончании переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия и США решили стремиться искать развязку косовской проблемы, которая устроила бы всех, но, «к сожалению, пока такой вариант не просматривается».

Однако главным итогом визита госсекретаря, скорее всего, следует назвать решение о дальнейшем статусе двусторонних отношений. Стороны признали, что некоторые противоречия практически непреодолимы, однако согласились отныне не заниматься «лишней риторикой», а сконцентрировать все усилия непосредственно на решении проблем. Более того, стороны сошлись во мнении, что «российско-американские отношения не должны стать заложниками предвыборных циклов обеих стран».

Так или иначе встреча имела огромное значение. Особенно в преддверии саммита Россия – ЕС, который состоится в конце недели в Самаре. Заместитель директора российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов рассказал «НИ» о том, что «американцы четко показали европейским партнерам свое искреннее намерение найти компромисс». «Они теперь могут спокойно заявить: мы сделали все от нас зависящее, чтобы переубедить Россию хотя бы по некоторым вопросам. Теперь же в Самаре Россию обязательно упрекнут в том, что мы не понимаем общемировые ценности», – считает эксперт.

Любопытен тот факт, что, как оказалось, Кондолиза Райс не имела законного права прилетать в Москву. Комитет палаты представителей конгресса США по надзору за деятельностью американского правительства пригласил ее на свое заседание для дачи показаний о разведданных по Ираку. Эти показания даются под присягой, и предоставление конгрессу ложных сведений преследуется в судебном порядке. Однако госсекретарь США проигнорировала вызов в конгресс, считающийся обязательным, и предпочла нанести визит в Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: