Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 15.05.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в России Леопольдо Браво

«На наших улицах можно встретить людей с фамилией Иванов-Лопес»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
Леопольдо Браво — посол Аргентины в Москве в третьем поколении.Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Леопольдо Браво — посол Аргентины в Москве в третьем поколении.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
 
Буэнос-Айрес – давний традиционный партнер Москвы. Нынешний посол Аргентины в РФ Леопольдо БРАВО – потомственный дипломат, причем его дед и отец также возглавляли миссии в России. В интервью «НИ» г-н Браво рассказал об отношениях между нашими странами, о русской колонии в своей стране и о том, как Иосиф Сталин подарил аргентинцам дачу в Серебряном Бору.

— Господин посол, нынешней весной отмечается 25-летие войны за Мальвинские острова (британцы называют их Фолклендскими) Как эти события сегодня воспринимаются в Аргентине?

— Для нас 25-летие воссоединения с Мальвинскими островами – очень значимая дата. Англичане характеризуют эту войну как нашествие аргентинцев. Но мы не можем осуществить нашествие на собственную территорию. Акты памяти об этих событиях проводятся во всех странах, где есть аргентинские представительства. Хотя военные действия закончились неудачно для нас, мы верим, что когда-нибудь Мальвинские острова вернутся в состав Аргентины. Мы должны добиться этого мирным путем. Начиная с резолюции комитета ООН по деколонизации 1965 года и согласно последующим постановлениям разных международных организаций, мы имеем все права на Мальвинские острова. Англичане настаивают, что население островов должно само определить будущее этой земли, мы согласны учитывать интересы островитян, но понимаем, что это население – колониальное, завезенное сюда самими британцами. Для Аргентины это вопрос единства страны. Спор идет с 1833 года. Все национальные общины и политические организации нашей страны в этом вопросе выступают единым фронтом.

– Британские СМИ утверждают, что в результате этой войны в Аргентине пал военный режим.

– Свержение военного режима было победой аргентинского народа – негодование по поводу военного правления росло на глазах. Нельзя сказать, что война за острова была основной причиной политических перемен в нашей стране. Само начало военных действий было большой ошибкой военного правительства. Но в общем-то произошло то, что должно было произойти. Пролилась аргентинская кровь на этой земле. Всего в этой войне погибло 649 аргентинцев и 255 англичан, кстати, больше, чем Великобритания потеряла в Ираке и Афганистане. Аргентинские солдаты мужественно сражались, защищая свою страну. Но сказалась, конечно, разница в техническом оснащении воюющих армий.

– Что сейчас можно считать главным в аргентино-российских отношениях?

– У нас прекрасные отношения. Я не могу отметить ни одного конфликтного случая. Аргентина и Россия хорошо дополняют друг друга. Постоянно проходят встречи на высоком уровне. Сначала это было на уровне представителей правительств, министров сельского хозяйства, экономики и т.д. Затем речь пошла об обмене на уровне губернаторов (обе наши страны имеют федеральное устройство). Сотни аргентинцев по коммерческим делам приезжают в Россию, россиян – в Аргентину. В этом году товарооборот превысит миллиард долларов (четыре года назад – всего 200 млн.). Кстати, Россия – большая туристическая страна. Причем растет число VIP-туристов, как, впрочем, и среди россиян, приезжающих к нам. Российские туристы все чаще едут на юг нашей страны ловить рыбу. Речь идет об одном из видов лососевых. Заходят по колено в воду, в руках типа спиннинга, с наживкой, закидывают, тянут. Но это спортивная ловля. Одну-две рыбины вылавливают чтобы покушать, но большую часть взвешивают и выпускают назад. Рыбаки ведь, как известно, – большие любители все преувеличивать. А охотники предпочитают север страны. Но все это только начало. Мы хотим добиться восстановления прямых авиаперевозок между Буэнос-Айресом и Москвой. Пока же летаем через Западную Европу.

– Какую роль в жизни вашего общества играет русская колония?

– Мы очень далеко находимся друг от друга. Дистанция столь большая, что разница даже сглаживается. Вам, наверное, будет сложно отличить аргентинца от чилийца или уругвайца на улице. Мы в Аргентине русскими называем представителей разных национальностей, так уж сложилось. Надо учесть, что Аргентина – страна иммигрантов. Много разных людей приезжали сюда со всех концов света. Люди, работавшие в порту и первыми встречавшие их, не различали, кто есть кто. Например, всех арабов у нас называют турками. Причем, если сирийцы и ливанцы между собой не очень хорошо уживаются в родных краях, то в Аргентине много сирийско-ливанские клубов. Русскими же мы называем самих русских, украинцев и традиционно евреев.

– Почему?

– Первая волна эмигрантов из славянских стран приехала еще в царские времена после погромов в Белоруссии и на Украине. И они, как правило, были блондинами с голубыми глазами, существенно отличаясь от тех же турков. Люди разного вероисповедания – православные, иудеи, католики. Но для аргентинцев они все были одинаковые. Многие вступали в брак с аргентинцами. Поэтому теперь у нас есть такие же красивые женщины, как и в России. (Смеется.) Однако большая часть представителей русского населения (практически 100% – православные) в основном приехала после второй мировой войны. Кстати, первая православная церковь в Латинской Америке находится в Буэнос-Айресе, ее построили еще до 1917 года, действует и сейчас. Смешанных браков между православными и католиками очень много. Второе и третье поколения уже не отличишь от латиноамериканцев. А на улице нередко можно встретить людей с фамилией Иванов-Лопес.

– Я слышал, что вы потомственный дипломат.

– Мой прадед был горным инженером и по приглашению аргентинского правительства в 1890 году он отправился сюда из Италии. Корабль шел три месяца, за это время прадед познакомился с девушкой ирландского происхождения, плывшей в США. Но, когда судно зашло в американский порт, ей не позволили сойти на берег, так как в пути у нее обнаружился конъюнктивит. Мой прадед позвал ее с собой в Аргентину, где они и поженились. Один из их детей в 1947 году стал первым послом Аргентины в России. А затем в Москву в качестве посла приехал его сын, то есть мой отец.

– Выходит, это вашего деда принимал Сталин?

– Нет, отца. Дед был послом всего два года. Когда же приехал отец, он попросил встречи со Сталиным и на удивление всем получил эту встречу. Хотя Сталин, как правило, не встречался с послами. Следом был подписан важный торговый договор между нашими странами. В Аргентине провели первую советскую научно-техническую выставку, имевшую большой успех. Сталин спросил отца, как он себя чувствует в Москве. В то время посольство было очень маленькое, сотрудники жили в гостинице «Националь». Отец объяснил Сталину, что мало ходит по городу, климат сложный. И через несколько дней ему позвонили и сказали, что советский руководитель отдает аргентинцам дачу в Серебряном Бору. Как отмечал отец, Сталин имел хорошее представление о Латинской Америке и об Аргентине в частности. Говорил, что если латиноамериканцы не объединятся, то у них будут большие проблемы с США. Со временем это подтвердилось.

– Давайте вернемся в день сегодняшний. Остаются ли проблемы с импортом аргентинского мяса в Россию?

– Все уже решено. Я благодарен российскому правительству за то, что оно приняло во внимание наши недавние трудности с экспортом мяса. Все началось с того, что наши производители предпочитали отправлять мясную продукцию за границу, продавая ее за доллары и евро, а не за песо. Тогда мы решили в первую очередь накормить население своей страны. Для аргентинцев не есть мясо каждый день – все равно, что для русских не выпить в мороз рюмочку водки. Это почти религия.

– Вопрос, который нельзя не задать. Правда ли, что у Диего Марадоны проблемы со здоровьем?

– Да, проблемы со здоровьем у него, конечно, есть. У Марадоны всегда была очень активная жизнь. И нужно иметь немалую силу духа, чтобы привыкнуть к необычайной популярности, какой он пользуется в стране. Народ его очень любит. Ведь футбол – непосредственная часть нашей жизни. Матчи Аргентина – Бразилия – это всегда события общенационального масштаба. Так вот, Марадону каждый день атаковали многочисленные журналисты. Каждый из них стремился обнять, поцеловать. Но некоторые в своем упорстве разузнать все о его жизни доходили до крайностей, и одного журналиста Марадона недавно побил за такую навязчивость. Бедняга-репортер пожаловался в суд. Когда Марадона пошел объясняться и едва вошел в здание суда, все судьи выскочили ему навстречу, чтобы его обнять. Он шел по коридору под аккомпанемент криков: «Марадона, Марадона!».

– Каковы ваши впечатления от Москвы?

– Очень красивый город. Здесь чувствуется много света и огня. Особенно ночью. Порой я даже думаю, что какой-то архитектор-электрик специально оформляет Москву «в ночную». При этом поражает, как много работают муниципальные власти над дорогами, все время что-то ремонтируется. Надо сказать и о высоком уровне культуры в российской столице. Напротив нашего посольства расположен филиал Малого театра – там всегда много народу. Взрослые постоянно приводят с собой детей. Это очень хорошо. В метро всегда можно увидеть много людей, читающих книги. Русские вообще много читают. Это впечатляет.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Президентом Боливии переизбран Эво Моралес
Правительство Острова свободы возмутилось одеколоном, названным в честь Че Гевары
Последним проявлением кризиса в Венесуэле стала нехватка… грудных имплантатов
Руководство Аргентины обвинило в дефолте своей страны американца
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Алексей Мажаев
Алло, мы ищем рейтинги!
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru