Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Не смотреть в прошлое

Польский закон о люстрации признан неконституционным

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Партия президента и премьера Польши Леха и Ярослава Качинских «Право и справедливость» потерпела самое сильное политическое поражение с момента ее прихода к власти. Конституционный суд Польши в минувшую пятницу признал «не соответствующими» конституции большинство положений закона о люстрации, составленного по рекомендациям руководителей страны.

Председатель Конституционного суда (КС) Польши Ежи Стемпень высказался однозначно: «Люстрация не может быть оружием мести. Может быть только процедурой, исключающей либо снижающей опасность для нашей демократии». Отныне, по решению КС, от люстрации освобождаются журналисты, бизнесмены, а также представители науки и преподаватели негосударственных вузов страны. Даже в том случае, если в свое время они сотрудничали со службой безопасности социалистической Польши.

Срок подачи люстрационных свидетельств истекал 15 мая. По мере приближения к этой дате росло сопротивление тех, кто согласно утвержденному парламентом закону должен был представить сведения о своем прошлом. Оппозиционный Союз левых демократических сил – главный оппонент партии Качинских в этом вопросе, месяц назад обратился в КС с просьбой проанализировать закон о люстрации на предмет его соответствия конституции. В прессу стали просачиваться сведения, что КС, скорее всего, признает закон неконституционным. Для спасения ситуации спикер парламента Людвиг Дорн обратился к Конституционному суду с просьбой отложить вынесение решения на конец мая. Суд не внял просьбе. Тогда правящая партия изменила тактику. Уже буквально на следующий день депутат парламента от правящей партии Аркадиуш Мулярчик нашел в архивах Института национальной памяти документы, «дискредитирующие» двух членов КС. Дескать, оба служителя Фемиды работали на службу безопасности социалистической Польши как «источники информации». Судей на время отстранили от работы. Вскоре, однако, выяснилось, что сенсационные документы – липа. В личном деле одного из судей было написано, что он отказался от сотрудничества, второй начал сотрудничать после 1989 года, то есть уже после политических изменений в стране. А это не является преступлением.

Партия «Право и справедливость» оказалась в щекотливой ситуации. За отказ подать сведения о себе до вынесения вердикта КС уже было уволено несколько журналистов. А две недели назад представитель Польши в Европарламенте Бронислав Геремек отказался подать сведения о себе в люстрационную комиссию. Премьер Ярослав Качинский сразу заявил, что в таком случае Геремек должен сложить с себя депутатские полномочия. Но тут подоспел вердикт КC. «Я отдаю себе отчет, почему в Польше люстрация имеет столько противников и встречает такое сопротивление. (По данным Института национальной памяти, в его архивах находятся личные дела более чем на 700 тыс. поляков, сотрудничавших со службой безопасности Польской Народной Республики. – «НИ».) Но этот вопрос не является закрытым», – отреагировал на решение суда президент Лех Качинский.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: