КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.05.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

УСЛУГИ
Игровые наборы smoby О доставке. Интернет-магазин детских игрушек.bambiniya.ru .

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

«Мы стараемся найти общий язык с Москвой»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению «плана Марти Ахтисаари» (спецпредставителя этой организации по урегулированию в Косово). Бывший премьер, ныне министр иностранных дел Швеции Карл БИЛЬДТ считается знатоком проблем бывшей Югославии. После распада Югославской Федерации он был специальным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, а потом в Косово. Бильдт – постоянный участник дискуссий на брюссельском форуме, авторитетном собрании политиков и экспертов. В кулуарах форума он дал интервью корреспонденту «Новых Известий».

– Не видите ли вы сегодня патовой ситуации со статусом Косово? Американцы и некоторые европейские страны торопят ООН принять план Ахтисаари, дающий фактическую независимость этому краю от Сербии, а Белград и Москва против.

– Да, тут передо мной выступал Дик Холбрук (бывший посланник президента США Билла Клинтона на Балканах. – «НИ»), тоже съевший собаку на Балканах, и говорил, что, мол, пусть русские накладывают свое вето, а американцы сами по себе, без ООН, признают независимость Косово. Но, по-моему, говорить так – значит играть с огнем на Балканах, в Европе и в трансатлантических отношениях. Этого нельзя допустить. Я все же думаю, что мы получим резолюцию Совета Безопасности. Не знаю, как точно это произойдет, но она будет. Это требует дипломатических усилий, но ее нужно принять. С точки зрения ЕС, она абсолютно необходима.

– Судя по сегодняшним позициям основных игроков, они пока не готовы к согласию по такой резолюции. Сколько времени, на ваш взгляд, могут потребовать дипломатические усилия?

– Не знаю. Но я уверен, что мы не исчерпали всех дипломатических средств, чтобы обеспечить ее принятие.

– В кулуарах Еврокомиссии называются сроки до конца мая. Это реально?

– До конца мая какого года? Я лично хотел бы иметь решение завтра. Но пока не известно, сколько еще времени может потребоваться.

– Вы уверены, что при всей нынешней разноголосице страны ЕС смогут выступить по Косово с согласованной позицией?

– Да, я уверен. Потому что Евросоюз обязался военными, политическими и экономическими средствами обеспечить стабильность в Косово. Он просто не сможет войти туда без резолюции СБ ООН. Сейчас войска НАТО присутствуют там на основании резолюции 1244. С юридической точки зрения, они выполняют статью УП Устава ООН. Для того чтобы ЕС направил свои силы в Косово, заменив НАТО, нам нужны четкие правовые рамки. Их может дать только резолюция СБ ООН.

– Один из базовых элементов – это признание независимости Косово?

– Стоп! Если вы внимательно посмотрите на предложения Ахтисаари, то там не идет речи о действительно независимом государстве. Это, так скажем, «независимый протекторат», что, по-моему, не совсем одно и то же.

– ЕС считает Косово уникальным случаем и не хочет рассматривать возможное предоставление независимости этому непризнанному образованию как прецедент для Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья... Почему он уникален?

– Потому что как Сербия, так и Косово имеют долгосрочную перспективу вступления в ЕС, где государственные границы и национальный суверенитет не играют такой важной роли. Подобной перспективы не имеют пока другие непризнанные образования. Расширение ЕС оказалось на практике успешным проектом. С интеграцией в ЕС связаны надежды на установление демократии и примирение между бывшими врагами. Мы говорим о «мягкой силе» Евросоюза и хотели бы, чтобы она укреплялась. Чтобы не приходилось прибегать к «жесткой силе» НАТО. Когда я говорю с русскими, у меня возникает ощущение, что они недопонимают сущности Евросоюза. Понятно, ментальность бывшей великой державы склоняет играть двусторонние игры. Но мы стараемся найти общий язык с Москвой.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Ёжик |14.05.2007 22:52
Сегодня Косово и Сербия имеют "долгосрочную перспективу", а завтра возможно - нет. Перспектива - это не гарантированное будующее. Евросоюз в настоящее время находится в кризисе, и не планирует расширяться в ближайшие годы. А как поступить в будующем, если решение по Косову будет принято с учетом "перспективы", а Евросоюз развалится? А почему нельзя принять в "перспективе" в Евросоюз Сербию с теми границами, которые сейчас существуют, раз уж они (границы) будут "стерты"? Почему для установления демократии необходимо дробление государства? Можно получить ответы на поставленные вопросы?
Если внятных ответов нет, то необходимо принимать решение, как прецидент, и ни каких двойных стандартов.
Абхазия и Южная Осетия тоже могут в перспективе попроситься в Евросоюз, а после благополучного разрешения их проблемы передумать. Или отказаться от вступления в Евросоюз будет уже не возможно?
ответить
уши, глаза, мозги... +карта Европы |14.05.2007 22:00
"Потому что как Сербия, так и Косово имеют долгосрочную перспективу вступления в ЕС, где государственные границы и национальный суверенитет не играют такой важной роли."
ответить
Леонид А |14.05.2007 11:00
Но мы стараемся найти общий язык с Москвой...Если только Москва согласится с нашей позицией!
Трудно найти общий язык если не идти на уступки.
ответить
ухо,горло,нос |14.05.2007 05:19
Какой умный швед,но это его личное мнение.Конечно,по его трёпу,в Абхазии и Ю.Осетии живут другие люди,ну и в Приднестровье тоже.Потому как это идёт вразрез с его,ЕСовскими интересами.Надо же такое ляпнуть,Косово это одно,они на пути к демократии,а вот кавказ не хочет в грузию,Приднестровье в молдавию,значит,у них другая ситуация.Шедевр.Косовары-демократы!Бредятина.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Ходорковский просит не пускать на Олимпиаду Суркова, Чурова, Чайку
Новый президент Сербии может приехать в Москву в ближайшие дни
Сотрудник МИД Нидерландов подозревается в шпионаже в пользу РФ
В Великобритании предотвратили покушение на Ахмеда Закаева
МИД РФ прокомментировало итоги референдума по русскому языку в Латвии
Европарламент призвал Россию прекратить поставки оружия в Сирию
Страсбургский суд удовлетворил иск пострадавших от теракта на Дубровке
РЖД купит у Siemens 8 новых скоростных «Сапсанов»
Россия введет пошлину на импорт презервативов после вступления в ВТО| комментарии6

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru