Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Последняя попытка Кондолизы Райс

Госсекретарь США хочет улучшить отношения с Россией

АРТЕМ ОПАРИН

Сегодня в российскую столицу с официальным визитом прилетает госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее собственным словам, эта поездка совершается в тот момент, когда американо-российские отношения переживают трудный период. Эксперты считают, Россия и США постараются показать всему миру, что, несмотря на противоречия, глобальные проблемы они все-таки решают вместе.

Госсекретарь США призывает Россию «дружить с демократией».<br>Фото: АР
Госсекретарь США призывает Россию «дружить с демократией».
Фото: АР
shadow
Изначально планировалось, что визит Кондолизы Райс в Москву станет логичным продолжением визита главы Пентагона Роберта Гейтса. Как рассказал «НИ» заместитель председателя Ассоциации «Россия – США» Сергей Ознобищев, данный визит очень «нужен президенту Бушу». «Ему необходимо показать хотя бы видимость того, что разногласия с Россией хоть как-то решаются»,– поделился соображениями эксперт. Так или иначе, но, по сути, у двух стран осталась последняя возможность при правлении нынешних президентов немного улучшить двухсторонние отношения. Отсюда и большой выбор возможных тем для обсуждения.

Например, судьба поправки Джексона–Вэника, которая отменяет режим благоприятствования торговли с США. Ведь еще в конце прошлого года Кондолиза Райс и глава МИД России Сергей Лавров говорили о том, что эта поправка исчезнет. Не исключено, что российская сторона будет затрагивать и вопрос о вступлении России в ВТО.

Помимо прочего, немало шума наделало недавнее заявление российского президента о том, что Россия готова приостановить выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) до тех пор, пока все члены НАТО его не ратифицируют. Слова Владимира Путина прозвучали в тот момент, когда в Осло начиналась неформальная встреча Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел. Там речь восприняли с недоумением, а аргументы посчитали беспочвенными. Довольно общие слова генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что «в НАТО очень обеспокоены и расстроены и потребуют разъяснений от России», имели мало эффекта, и, следовательно, глава американской дипломатии не упустит момент в очередной раз упрекнуть Россию в непоследовательности. Скорее всего, недовольство г-жа Райс выскажет и по поводу ситуации с демократией в России и вытекающее отсюда нежелание мириться с «демократическим выбором» российских соседей.

Очевидно, что российско-американские отношения ухудшились за последние много лет настолько, что даже на публике лидеры не стесняются в выражениях. Впрочем, следует отдать должное президентам двух стран: несмотря на ряд резких выпадов и слов, таких, как выступление президента Путина в Мюнхене и последние высказывания г-жи Райс, они ни разу не отказывались от определения «партнеры» по отношению друг к другу. То есть разногласия разногласиями, а глобальные вопросы решаем вместе. По крайней мере, показать мировой общественности готовность к совместному диалогу очень важно для обоих государств. Сергей Ознобищев считает, что «определенный позитив прослеживается». «Сам факт того, что стороны хотят общаться, уже многого стоит. И теперь главное, чтобы обе стороны подошли к разговору с умом, и тогда проблемы решить будет под силу»,– считает эксперт. «В мировой политологии есть такое понятие: окно возможностей. Похоже, для того, чтобы приоткрыть это окно, у нынешних России и США осталась последняя попытка».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: