Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Политхозяйки идут во власть

Почему женщины все упорнее стремятся стать главами различных государств

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В среду депутат кнессета Колет Авиталь в качестве официального кандидата включилась в борьбу за пост президента Израиля. Таким образом, социалисты из «Аводы» последовали примеру (правда, неудачному) своих французских коллег, пытавшихся утвердить в качестве главы государства Сеголен Руаяль. По другую сторону Атлантики сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон уверенно протаривает дорожку в Белый дом. Последним ее достижением стал отказ профильного комитета конгресса утвердить финансирование строительства объектов ПРО США в Польше, ставшего идеей-фикс президента Джорджа Буша.

Сеголен Руаяль<br>Фото: AP. MICHEL EULERGE
Сеголен Руаяль
Фото: AP. MICHEL EULERGE
shadow
Недавние сексуальные скандалы, в которых оказались замешаны президент, министр юстиции и ряд других высокопоставленных израильских чиновников, серьезно поколебали политические традиции еврейского государства. При том, что женщины уже успели занять посты и.о. главы государства (спикер кнессета Далия Цик), министра иностранных дел (Ципи Ливни) и председателя Верховного суда (Дорит Бейниш), теперь представительница прекрасного пола метит и в кресло главы государства. Экс-посол в Португалии Колет Авиталь – карьерный дипломат, долгое время работала в израильских консульствах в Нью-Йорке и Бостоне, руководила комиссиями в кнессете (хотя успела пройти и суровую школу израильской армии). Будучи человеком левых воззрений, одно время она даже считалась «активисткой» бедуинского лобби в парламенте. Г-жа Авиталь – женщина незамужняя. На вопрос корреспондента «НИ», не испытывает ли она особой, феминистской антипатии к мужчинам, кандидат в президенты ответила довольно просто: «Политика занимает слишком много места в моей жизни, что порой вызывает сложности в личном плане». И, помолчав, добавила: «Но меня очень увлекают искусство, музыка, новые спектакли, театры».

Хиллари Клинтон
Фото: AP. KATHELEN LANGE
shadow Настроена ли г-жа Авиталь на победу. «А как же иначе?» – отвечает она. Но при любом исходе грядущей схватки кандидат в президенты намерена продолжить активную политическую деятельность. Главная проблема – в том, что спикер кнессета после недавнего ухода со своего поста президента Моше Кацава (обвиненного в сексуальных домогательствах и даже изнасиловании) должен «как можно быстрее» установить дату досрочных президентских выборов. Напомним, что в Израиле главу государства избирает парламент. По мнению г-жи Авиталь, «дата выборов должна быть назначена не позднее, чем через месяц, начиная с сегодняшнего дня. Нам надо знать, кто остается в игре и кто выходит».

Пока в «игру» официально вступил лишь кандидат от правой партии «Ликуд» Реувен Ривлин. Ожидается, что о своем намерении баллотироваться объявят и такие тяжеловесы израильской политики, как экс-премьер и экс-глава МИД Шимон Перес и один из наиболее влиятельных раввинов Исраэль Лау.

Колет Авиталь сказала «НИ», что ей не страшны соперницы-женщины. Так же была настроена и Сеголен Руаяль, которая в предвыборной гонке умело обошла Мари-Жорж Бюффе, выдвинутую компартией, представительницу «зеленых» Доминик Вуане и леворадикальную претендентку на Елисейский дворец Лют Увриер Арлет Лагийе. Кстати, всем этим женщинам еще предстоит пережить горячие деньки, ведь 21 мая стартует кампания по выборам во французский парламент.

Сенсацией недели стал опубликованный американским журналом Time список ста самых влиятельных людей планеты. В него впервые за последние четыре года не попал Джордж Буш, зато уверенные позиции заняли такие известные женщины-политики, как кандидат в президенты Хиллари Клинтон, госсекретарь Кондолиза Райс и глава МИД Израиля Ципи Ливни.

Колет Авиталь
Фото: AP. KATHELEN LANGE
shadow Рейтинги супруги экс-президента Билла Клинтона, несомненно, растут. Однако более весомы для нее сейчас политические победы. Такие, как корректировка военного бюджета Америки в профильном комитете палаты представителей конгресса, где весомые позиции занимают демократы. Если ранее им не удалось провалить план Буша по увеличению военного присутствия в Ираке, то на этой неделе они празднуют первую победу: cумма, запрошенная администрацией Буша на развертывание двух баз ПРО в Европе, сокращена более чем вдвое – с 310 до 160 млн. долларов. В результате Пентагон не сможет разместить десять ракет-перехватчиков на территории Польши. И до конца мая это решение должно быть поставлено на голосование в самой палате представителей.

Хиллари Клинтон была признана наиболее влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединенных Штатов – в годы, когда Овальный кабинет занимал ее муж Билл. Теперь эта самоуверенная и весьма осмотрительная (по сравнению с супругом) женщина готовится войти в политический клуб руководителей самых влиятельных стран мира. И кто знает, может быть, по сравнению с Сеголен Руаяль ее ждет более счастливая политическая судьба.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: