Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Тони Блэр уйдет в конце июня

Артем ОПАРИН

В четверг премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что 27 июня уйдет в отставку с поста главы правительства, который он занимал на протяжении последних 10 лет. Сначала Блэр сообщил об этом на заседании кабинета министров, а затем выступил перед широкой публикой на своей политической родине – в городе Седжефилд на северо-востоке Англии. «Я вернулся в Седжефилд, в свой избирательный округ, где начиналась моя политическая карьера и где она должна завершиться, – сказал Блэр. – Сегодня я объявляю о своем решении уйти с поста лидера Лейбористской партии. Теперь партия будет выбирать нового лидера. 27 июня я подам королеве прошение об отставке с поста премьер-министра». Объявление о дате ухода Блэра позволяет правящей Лейбористской партии начать процесс выбора своего нового лидера и – автоматически – кандидатуры на пост очередного премьер-министра. Основным претендентом считается министр финансов Гордон Браун. Его позиции заметно упрочились после того, как министр внутренних дел Джон Рейд заявил 7 мая, что не будет бороться за лидерство в партии и поддержит кандидатуру Брауна.

Блэр продолжит в полной мере выполнять обязанности премьер-министра до того момента, как примерно через семь недель закончится процесс выбора его преемника. Впрочем, оппозиция в лице либеральных демократов уже намерена предложить королеве распустить парламент и назначить дату всеобщих выборов (пока лейбористы еще в течение двух лет сохраняют свой мандат на власть).

Уходящий премьер не торопится объявлять о том, чем он будет заниматься после отставки. Некоторые считают, что Блэр и дальше будет выполнять обязанности депутата британского парламента. Однако не исключено, что премьер-министр займется международными благотворительными и общественными проектами – например, вместе с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: