Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Виноград для Ольмерта

В «ливанском провале» правительственная комиссия обвиняет премьера

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Предварительный отчет правительственной комиссии под председательством отставного судьи Элияху Винограда, расследовавшей причины «большого провала» Израиля в последней ливанской войне, вызвал шок в еврейском государстве. Конечно, ожидалось, что эта комиссия обрушит свой критический пыл на ряд высокопоставленных чиновников и военных, включая премьер-министра Эхуда Ольмерта. Но вряд ли кто предполагал, что подобная критика окажется просто убийственной.

Ошибки ливанской войны грозят всерьез подорвать репутацию премьер-министра Израиля.<br>Фото: АР
Ошибки ливанской войны грозят всерьез подорвать репутацию премьер-министра Израиля.
Фото: АР
shadow
Впрочем, начальник генштаба генерал-лейтенант Халуц, приняв на себя значительную долю ответственности, еще несколько месяцев назад вышел в добровольную отставку. Тем самым бывший летчик сделал отличный политический ход. Ведь теперь к ответу призываются оставшиеся на своих постах премьер-министр Ольмерт и министр обороны Перец.

В отчете комиссии прямо говорится: «Глава правительства несет ответственность за то, что Израиль вступил в войну, не имея тщательно подготовленного плана действий. Он не истребовал такого плана у военных, не изучил возможности альтернатив и не проявил необходимого в таких ситуациях скептицизма в отношении представленных ему предложений военного командования».

Весьма уничижительной оценки удостоился от комиссии Винограда и глава оборонного ведомства Амир Перец: «Министр обороны не выполнил своего долга в том, что касается гражданского контроля в вопросах военной политики. Отсутствие у него необходимых познаний и опыта привели к тому, что он оказался не способен к выполнению своих прямых обязанностей».

Комиссия намерена представить персональные рекомендации в окончательном варианте отчета, который предполагается опубликовать в июле–августе нынешнего года. Воспользовавшись именно этим моментом, Ольмерт заявил, что не намерен подавать в отставку, так как «обязан исправить ошибки, допущенные правительством». Однако израильская улица думает иначе. Так, на прошлой неделе на площади Ицхака Рабина в Тель-Авиве собрались более ста тысяч человек, потребовавших немедленной отставки правительства Эхуда Ольмерта и проведения досрочных парламентских выборов.

Сегодня в падении правительства Ольмерта прежде всего заинтересованы силы, стоящие на крайних политических флангах, например, правоцентристский блок «Ликуд» («Единство») и левая партия «Мерец» («Молния»). На первый взгляд может показаться странным, что против ухода Ольмерта выступил такой радикальный политик, как Авигдор Либерман, возглавляющий правую партию «Наш дом – Израиль» (НДИ). Однако все станет совершенно понятным, если учесть, что именно сейчас в руках НДИ оказался ряд министерских портфелей и пост председателя финансовой комиссии кнессета. И Либерман, несомненно, сделает все от него зависящее, чтобы правительство Ольмерта удержалось у власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: