Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / В мире

Мальтийские каникулы Николя Саркози

Молодежные бунты не помешали избранному президенту Франции отправиться в круиз

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж-Брюссель

Победа Николя Саркози на президентских выборах во Франции вызвала вполне предсказуемую реакцию левацкой и иммигрантской молодежи: сотни сожженных автомобилей, разбитые витрины и как следствие ожесточенные стычки с полицией. Однако до «революции предместий», о которой так много говорили оппоненты Саркози, дело не дошло, беспорядки не достигли былого «рождественского» масштаба. Сам виновник торжества ушел в отпуск и на роскошной яхте отправился в средиземноморский круиз, что сразу вызвало кривотолки во французских СМИ.

Победитель французских выборов предпочитает семейный отдых на роскошной яхте.<br>Фото: AP. LINO ARRIGO AZZOPARDI
Победитель французских выборов предпочитает семейный отдых на роскошной яхте.
Фото: AP. LINO ARRIGO AZZOPARDI
shadow
Первые стычки левацки настроенной молодежи с полицией произошли еще в воскресенье на площади Бастилии в тот самый момент, когда новый президент выступал перед тридцатью тысячами своих почитателей на площади Согласия. А на третьи сутки беспорядков было арестовано около 80 наиболее активных «бунтовщиков».

Речь идет о той части общества, симпатии которой никогда не сможет привлечь Саркози, утверждает газета «Монд». Анархисты-автономисты, коммунисты-революционеры, разного рода маргиналы и просто возмущенные студенты – вот состав армии погромщиков. Городские повстанцы в спортивных шапках и с платками на лицах действуют своими обычными методами: переворачивают и жгут автомобили (за три ночи более тысячи машин по всей стране), бьют витрины, бросают в полицейских файеры и бутылки. Они особенно активны в городах, где много молодежи, еще не остывшей от прошлогодних студенческих выступлений. Но, судя по полицейским сводкам, этот порыв задыхается, волна насилия идет на убыль. Поджигатели не смогли увлечь за собой ни подростков-лицеистов, ни молодежь иммигрантских предместий, а многие студенческие профсоюзы и левые партии, прежде всего социалисты, публично осудили их действия.

Впрочем, иммигрантские пригороды, конечно, не обошлись без сгоревших машин и разбитых витрин. Это была предсказуемая реакция неблагополучной молодежи, которую новый глава государства полтора года назад, будучи министром внутренних дел, назвал «отбросами». Но в закрытом докладе генеральной дирекции национальной полиции, который попал в распоряжение прессы, отмечается, что «второй тур президентских выборов не породил массового насилия в проблемных городских кварталах. Леваки и дети иммигрантов выступали «автономно». Размах беспорядков был больше, чем 14 июля (День взятия Бастилии, национальный праздник Франции. – «НИ»), но меньше, чем на Рождество и Новый год».

Сам Николя Саркози взял «пару-тройку дней» отпуска, обещал «удалиться в монастырь» для привыкания к новой роли и наутро после выборов исчез вместе с женой Сесильей и 10-летним сыном Луи. Вечером все трое обнаружились в аэропорту Мальты, куда прилетели на частном самолете. Утром 8 мая они отправились в круиз по Средиземному морю на яхте «Палома», недельная аренда которой, судя по предложению на интернет-сайте, стоит от 173 до 193 тысяч евро. Длина шестьдесят метров, двенадцать пассажирских мест. Конечно, слабовато по сравнению с яхтами Романа Абрамовича, но зато Саркози организовал себе эскорт из сторожевика береговой охраны Мальты и еще одного французского судна «в штатском». Скромная черная «реношка», на которой новый президент сразу после объявления результатов выборов проехал по площади Согласия, осталась в предвыборной кампании. И самолет, и яхта принадлежат французскому промышленнику Венсану Боллоре. Только вчера Боллоре, после поднявшегося в прессе шума, признал, что пригласил Саркози на несколько дней отдыха в сугубо личном порядке, следуя давней традиции своей семьи. Он напомнил, что его фирма процветает уже 185 лет и не связана с французским государством.

Французы не привыкли к такому поведению своих лидеров, которое больше напоминает баловня «дольче виты» бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. «Это далеко не монастырь, в котором кто-то обещал уединиться», – с сарказмом отмечает «Паризьен». «Можно расслабиться, – пишет «Юманите». – Хватит проникновенных речей на предвыборных митингах об обделенных трудягах и о Франции, которая рано встает». Он дает понять, что «будет нашим первым президентом по-американски», делает вывод «Эндепандан-дю-Миди». «Он большой поклонник страны, где деньги и роскошь выставляются напоказ как непременные знаки успеха». А близкая лагерю Саркози газета «Фигаро» настороженно замечает, что скоропалительная замена отдыха на Корсике на яхту-люкс «вызвала беспокойство некоторых его друзей» как «не самая умная идея за три недели до парламентских выборов».

Мальтийские каникулы коротки. В ближайшие дни нужно назвать премьера и сформировать правительство. В конце этой недели приезжает первый зарубежный гость – премьер-министр (правда, уже уходящий) Великобритании Тони Блэр. Сразу после инаугурации предстоят первые визиты: в Брюссель и Берлин. Вернуть Франции роль локомотива Евросоюза – главный приоритет внешней политики Саркози.

По договоренности с Шираком, полномочия которого истекают 17 мая, в ночь на Вознесение, заезд в Елисейский дворец состоится накануне. Предстоит большая официальная церемония: новый президент получит от великого канцлера Почетного легиона Большое колье – высшую награду страны, а от предшественника – ядерный чемоданчик с кодами.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: