Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Странный саммит

Главы МИД стран СНГ так и не обсудили проблемы миротворчества

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчерашнее Совещание совета министров иностранных дел СНГ в Астане, на котором планировалось обсудить дальнейшую судьбу института миротворческих сил Содружества, не оправдало возлагавшихся на него надежд. Сначала основные оппоненты России – Грузия и Украина – ограничились уровнем замминистров иностранных дел, затем их примеру последовал ряд других стран, включая Россию (вместо Сергея Лаврова в Астану отправился его зам Андрей Денисов). Из глав МИД на этом форуме присутствовали лишь казахстанский да таджикский министры. А самым важным решением оказалось коллективное выражение озабоченности предстоящим переносом памятника советским воинам в Таллине.

Вопрос о миротворчестве в СНГ давно является одной из самых болезненных проблем для Грузии как для главного оппонента России в Содружестве. Тбилиси последнее время все настойчивее требует вывода российских «голубых касок» из Абхазии и Южной Осетии. И наибольшее понимание на пространстве СНГ эта идея находит в Киеве.

Так, во время официального визита украинского президента в Грузию в начале марта Виктор Ющенко обсуждал вместе со своим коллегой Михаилом Саакашвили вопрос о формировании совместных грузино-украинских миротворческих сил. Президент Украины даже подтвердил готовность его страны принять участие в урегулировании конфликта в Абхазии в случае получения на то международного мандата. Впрочем, министр обороны Анатолий Гриценко недавно жаловался на то, что «из-за небольшого денежного обеспечения уменьшается количество желающих проходить службу в миротворческих миссиях».

Как бы то ни было, Украину на встрече в Астане представлял первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко. Надо сказать, что к военным инициативам в рамках Содружества украинские руководители относятся прагматически. Причем с изрядной долей скептицизма. Ведь еще при президенте Кучме и первом премьерстве Януковича была задекларирована цель – вступление в НАТО (которую никто не отменил и по сей день). С приходом к власти президента Ющенко был поднят вопрос об изъятии Украины из отдельных документов о коллективной безопасности стран СНГ. Вместо этого Киев выступает за сотрудничество в других форматах, например, в сфере метрологического обеспечения, авиационной безопасности, военного образования, осуществлении обмена опытом перехода вооруженных сил на профессиональную основу и т.п. Формально не исключается и участие в миротворческой деятельности.

Что касается Грузии, то из Тбилиси в Астану был откомандирован заместитель министра иностранных дел Николоза Вашакидзе. Как пояснили «НИ» в МИД Грузии, в Астане г-н Вашакидзе должен был еще раз зафиксировать уже известную позицию в отношении российского контингента, который под эгидой СНГ выполняет миротворческую миссию в зонах конфликтов на территории Грузии. «Позиция Тбилиси в отношении российских миротворцев не изменилась», – сказала «НИ» заместитель Департамента информации грузинского МИД Нато Чиковани.

Несколько заявлений насчет миротворцев накануне форума в Астане сделал министр иностранных дел Гела Бежуашвили. «Мы не смиримся с присутствием таких миротворческих сил, которые служат не миру, а практически выполняют роль пограничников. Нам такие миротворческие силы не нужны. Нам нужны миротворческие силы, которые будут способствовать урегулированию конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии» – такова позиция главы грузинского МИД.

В целом можно констатировать, что грузинская делегация ехала в Астану в первую очередь полемизировать с Россией. Какие-либо проекты президента Казахстана по интеграции в рамках СНГ (которые поначалу планировалось неформально обсудить в кулуарах форума в Астане) ее мало интересовали. Как заметил глава комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, комментируя «НИ» инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Союза центральноазиатских государств, «Грузия довольна далека от этой проблематики».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: