Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

В Киргизии продолжаются аресты

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера перед зданием Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии прошел митинг, организованный правозащитным центром «Граждане против коррупции» и Ассоциацией неправительственных и некоммерческих организаций. Его участники требовали прекратить «политические гонения» в стране, начавшиеся после разгона митинга оппозиции на прошлой неделе.

Вопреки обещанию премьер-министра Алмазбека Атамбаева не преследовать оппозиционеров, в последние дни в Бишкеке прошла серия арестов наиболее радикально настроенных оппонентов президента Курманбека Бакиева. Сначала задержан один из лидеров молодежного крыла Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» (возглавляемого экс-премьером Феликсом Куловым) Адилет Айтикеев. Его арестовали прямо в кабинете следователя ГКНБ, куда он был приглашен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному генпрокуратурой по факту массовых беспорядков 19 апреля. Затем задержали бывшего главу МВД Омурбека Суваналиева и известного активиста движения «За реформы!» бизнесмена Омурбека Абдрахманова.

Председатель комиссии по правам человека при президенте Киргизии Турсунбек Акун в этой связи заметил, что «столь откровенные преследования молодых политиков и лидеров оппозиции больше похожи на сведение счетов с неугодными». Причем все это происходит именно в тот момент, когда в Бишкеке находится верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, нагрянувшая сюда в минувший понедельник для ознакомления с ситуацией в стране. Как резюмировал вчера лидер объединенного фронта Феликс Кулов, власти после разгона оппозиционного митинга «испытывают эйфорию и действуют методом запугивания своих оппонентов».

Комментируя нынешнюю ситуацию в Киргизии, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Урал Шарипов констатировал «НИ», что оппозиционеры, прежде всего экс -глава МВД Суваналиев тщетно надеялись на поддержку хотя бы части чиновников из силовых ведомств: «Однако еще неизвестно, кто одержит верх в этой борьбе. Все будет зависеть от того, удастся ли оппозиции получать серьезную финансовую поддержку».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: