Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Дочь Акаева снова отлучают от выборов

Султан КАНАЗАРОВ, Бишкек, Мехман ГАФАРЛЫ
Сегодня Верховный суд Киргизии приступит к рассмотрению вопроса о законности участия дочери экс-президента республики Бермет Акаевой в предвыборной борьбе. Тридцатипятилетняя Бермет Акаева еще в середине марта была зарегистрирована кандидатом в депутаты парламента по Кеминскому избирательному округу (север Киргизии), где на выборах в феврале-марте 2005 года победил ее младший брат Айдар Акаев. Но Айдар в октябре 2006 года решением ЦИК Киргизии был лишен депутатских полномочий за то, что за полтора года не посетил ни одного заседания парламента. Киргизские власти пообещали, что не будут препятствовать избранию Бермет Акаевой в парламент. Специальное заявление на этот счет сделала новый председатель ЦИК республики Айчурек Эшимова. Но конкуренты Акаевой обратились в Кеминский суд, обвинив ее в отсутствии необходимого ценза оседлости и подкупе избирателей. Киргизские законы требуют, чтобы будущий народный избранник последние пять лет проживал на территории республики, а дочь бывшего президента, по утверждению ее конкурентов, длительное время отсутствовала в стране.

Однако райсуд Кемина так и не смог поставить точку в этом споре и только еще больше запутал ситуацию. В понедельник судья Абдылдаев удовлетворил претензии соперников Акаевой и снял ее с предвыборной гонки. Что вызвало недовольство сторонников дочери экс-президента, перекрывших в ответ автотрассу Бишкек–Иссык-Куль и блокировавших здание суда. Обстановка разрядилась, когда в суд прибыл районный прокурор. Но вскоре и он попал в заложники. В итоге заседание суда завершилось лишь поздней ночью. Судьи приняли решение в пользу дочери экс-президента, что позволило ей продолжить предвыборную борьбу.

Но председатель райсуда Усен Сарымсаков затем заявил, что принимал решение под давлением и направил соответствующие документы в Верховный суд. И все пошло по второму кругу. Вчера адвокат Акаевой Галина Скрипкина сообщила «НИ», что согласно киргизским законам, в течение пяти дней Верховный суд должен подтвердить законность или незаконность решения Кеминского суда, оставившего ее клиентку в списке кандидатов в депутаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: