Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Предвыборный импичмент

Демократы хотят наказать вице-президента США за «нефтяные аферы» в Ираке

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Член палаты представителей конгресса США и один из кандидатов в президенты демократ Деннис Кусинич объявил в понедельник о начале процедуры импичмента в отношении вице-президента Дика Чейни. Конгрессмен не стал вдаваться в подробности, но, по дружному мнению экспертов, речь идет о махинациях вокруг нефтедобывающей компании HulliBurton, которой Чейни руководил до того, как стал госчиновником.

Дика Чейни ожидают новые неприятности в конгрессе.<br>Фото: АР
Дика Чейни ожидают новые неприятности в конгрессе.
Фото: АР
shadow
В документе, распространенном вчера секретариатом Кусинича, говорится, что конгрессмен намерен уже в ближайшее время внести на рассмотрение нижней палаты американского парламента список так называемых «статей импичмента», описывающих нарушения закона, в которых может быть замешан господин Чейни. Первой инстанцией на этом пути станет юридический комитет палаты представителей – если здесь документ Кусинича получит одобрение, с ним будут ознакомлены все парламентарии, после чего, согласно процедуре, его поставят на голосование.

Несмотря на то что сам Деннис Кусинич пока не раскрывает, в чем именно он подозревает г-на Чейни, аналитики предполагают, что речь идет о махинациях с иракской нефтью, в которых оказался замешан менеджмент нефтедобывающей компании HulliBurton, председателем совета директоров которой Дик Чейни был до своего избрания на пост вице-президента в 2000 году. Напомним, что близкого соратника Джорджа Буша уже обвиняли в незаконном лоббировании интересов HulliBurton, однако, несмотря на не слишком внятные объяснения Чейни, до импичмента дело пока не доходило. Хотя в 2004 году речь шла уже не о каких-то аферах с нефтедобычей в самом Ираке (несмотря на международную блокаду саддамовского режима), а о махинациях с поставками топлива для воюющих частей американской армии. Так, Пентагон провел аудиторскую проверку, в ходе которой было установлено, что HulliBurton завысила сумму контракта на поставку бензина в Ирак на 67 млн. долл.

Правда, большинство аналитиков не слишком высоко оценивают шансы на то, что предприятие Кусинича увенчается успехом – конгрессмену будет очень даже не просто добиться справедливости, но зато, как для кандидата в президенты, для него открывается новая возможность повысить свой рейтинг.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: