Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Урна замедленного действия

Террористы угрожают сорвать второй тур выборов во Франции

АРТЕМ ОПАРИН

В начале этой недели в ряде испанских газет появилась информация о том, что члены североафриканского крыла «Аль-Каиды» собираются совершить небывалые по размаху и разрушениям теракты в ряде европейских стран. К такому выводу пришли специалисты из испанских разведслужб. По их мнению, мишенью террористов в первую очередь станет Франция во время второго тура президентских выборов.

Слухи о том, что «Аль-Каида» и группировки аналогичного толка, базирующиеся в Северной Африке и отчасти в Европе, намерены устроить на Старом континенте «новую Хиросиму» (такая формулировка фигурирует в документах спецслужб), ходят уже давно. Однако только в конце минувшей недели британская разведка получила сведения, что террористы в Ираке (якобы при иранской поддержке) готовят страшные теракты в Великобритании и других государствах Запада.

Представители испанских спецслужб предупредили свое правительство о том, что базирующиеся в Западной Европе исламские группировки, которые напрямую связаны с «Аль-Каидой», готовят крупные теракты на Пиренейском полуострове, а также во Франции. При этом в Испании теракты могут быть проведены предстоящим летом во время самой престижной парусной регаты «Кубок Америки». А вот в соседней Франции удара следует ожидать уже во время второго тура президентской гонки, намеченного на 6 мая. Разведчики пришли к такому выводу, проанализировав немалый объем данных, собранный ими после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Более того, члены недавно переименованной группировки «Организация «Аль-Каиды» в исламском Магрибе» (ранее она называлась «Салафистская группа проповеди и борьбы») проживают во многих европейских государствах, а основной их базой служит Алжир. Испанская разведка сообщает, что члены этих диверсионных групп в последнее время резко усилили кампанию по сбору «добровольных пожертвований» в мусульманских общинах Европы на «гуманитарные цели». На самом деле собранные деньги идут на финансирование деятельности иракских боевиков, а также на содержание тренировочных лагерей исламских экстремистов в Северной Африке, на территориях, не контролируемых местными правительствами.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: