Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Пусть лучше будут пустые стадионы

Разбираться с футбольными фанатами в Германии начнут «спортивные прокуроры»

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Лейпциг

Министерство внутренних дел Германии бьет тревогу по поводу «вакханалии вандализма», царящей в среде немецких футбольных болельщиков. В первую очередь это касается восточных земель страны, где уже отменено 76 игр между любительскими командами. Кроме того, Саксонская футбольная ассоциация наложила запрет на 60 матчей региональной профессиональной лиги. Для выхода из этой критической ситуации федеральное правительство планирует ввести институт «спортивного прокурора».

Незадолго до прошлогоднего чемпионата мира по футболу Уве-Карстен Хайе, официальный представитель теперь уже бывшего правительства ФРГ, настоятельно рекомендовал иностранцам «избегать некоторые маленькие населенные пункты Германии, чтобы не было больших неприятностей». Предполагалось, что болельщики там будут встречать гостей вовсе не хлебом с солью.

Но на ЧМ-2006 почти все обошлось мирно. Зато чуть позже германские футбольные фанаты стали все чаще уподобляться отморозкам из Англии или Италии. 11 февраля, например, после проигрыша лейпцигского «Локомотива» со счетом 0:3 клубу «Эрцгебирге Ауэ II», 800 местных футбольных «ультрас» атаковали группу полицейских. В стражей порядка полетели камни, куски бетона, петарды, дымовые шашки. Хулиганы крушили все, что попадалось им под руки, включая автомобили, автобусные остановки и витрины банков. Досталось даже служебным собакам и лошадям. К счастью, у одного из полицейских в штатском оказался боевой пистолет с холостыми патронами. Выстрелы в воздух отрезвили нападавших, и они бросились врассыпную. В итоге «лейпцигского инцидента» ранения различной тяжести получили 42 человека. Только шестеро из них – болельщики. Остальные – стражи законности.

Взрывоопасная ситуация возникла вовсе не на пустом месте. Сначала героя ЧМ-2006 Асамоа, «черную жемчужину» из Ганы, давно принявшего немецкое гражданство, принялись всячески оскорблять местные расисты. А перед встречей между «Алеманией» и «Боруссией» унижению со стороны нациствующих фанов обеих команд подверглись игроки Аахен Мозес Сихоне из Замбии и бразилец Кахе. В Берлине израильская команда «Маккаби-2», выступавшая в окружной лиге, вынуждена была покинуть поле из-за антисемитских выкриков болельщиков. В Братиславе, во время отборочного матча чемпионата Европы, немецкие фаны стали вырывать на стадионе сиденья и железные прутья из ограждений, бросая их в словаков. На членов фан-клуба «Вердер» в Бремене напали футбольные хулиганы из правоэкстремистской группировки «Стандарты». Одного из болельщиков после этой стычки пришлось отправить в реанимацию.

Реагируя на сбывающееся «пророчество Хайе», президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер заявил: «Футбольные погромы необходимо предотвращать любой ценой, в том числе – отменой матчей и играми на пустых стадионах». В том же духе несколько дней назад высказался и министр внутренних дел Саксонии Альбрехт Буттоло: «Лично для меня пустой стадион в тысячу раз милее, чем похороны одного полицейского».

В МВД ФРГ разрабатывается проект введения института «спортивного прокурора», впервые в Западной Европе. На вопрос «Прибавлять или не прибавлять новые штатные единицы?» соответствующим ведомствам каждой из федеральных земель придется отвечать самостоятельно. Все будет зависеть от дальнейшего развития тревожной ситуации вокруг футбольных матчей. Полиция, в свою очередь, распространила официальное предостережение председателя ведомственного профсоюза Конрада Фрайберга, переданное в СМИ. «Ни один немецкий полицейский не должен дать себя убить. Мы будем готовы применить огнестрельное оружие против каждого, кто угрожает жизни и здоровью стражей порядка. Если же футбол вдруг станет поводом для получения удовлетворения от убийств, тогда такому виду спорта даже в Германии придет конец».


Эдмунд ШАБОВСКИ, адвокат, Дрезден

– Введение должности «спортивного прокурора» не повлияет на порядок предварительного и судебного следствия. Единственное, что предполагается изменить, – это сроки рассмотрения дел, связанных с массовым хулиганством до, во время и после футбольных матчей. Разбирательство такого рода беспорядков требует особой оперативности и знания некоторых особенностей фанатской среды. Не исключено также введение более суровой кары за вандализм. Но все это, повторяю, не будет выходить за рамки ранее принятых законов, процессуальных норм и правил.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: