Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

«Мы же не банановая республика»

Израиль отказался от экспорта оружия в «одну из стран СНГ»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Тема экспорта вооружений в последние дни вышла на передний план израильской политики. Началось с того, что США не рекомендовали еврейскому государству продавать оружие в Китай и Индию. Затем Тель-Авив тщетно пытался добиться уже от Америки ограничений на экспорт вооружений в арабские страны, а в завершение всего сам Израиль отказался от продажи оружия «одной из бывших советских республик», под которой подразумевается Грузия.

По сообщению государственной радиостанции «Коль Исраэль» («Голос Израиля»), израильское руководство, опасаясь ухудшения отношений с Россией, в последний момент отменило сделку по продаже оружия одной из стран СНГ. И хотя в официальных сообщениях правительства всячески избегается упоминание конкретного государства, для местных наблюдателей это секрет Полишинеля. Все убеждены, что речь идет о Грузии. Посредником в этой оружейной сделке выступал экс-мэр Тель-Авива Рони Мило, который в настоящее время ведет частный бизнес в Грузии и даже занимает там пост советника министра обороны.

«На политических весах значение России намного превышает суммарный вес всех стран, образовавшихся на пространстве бывшего СССР», – заявил корреспонденту «НИ» источник в минобороны Израиля. По мнению израильского военного, «не называемой ни в одной публикации республике никто не мешает пожаловаться на еврейское государство заокеанскому другу, но вряд ли американцы будут подталкивать Израиль к сделке, которая им самим никакой пользы не принесет». Кстати, против продажи оружия «бывшей советской республике» наиболее резко выступило именно министерство обороны Израиля.

Местные эксперты полагают, что Тель-Авив, предпринимающий немалые усилия, чтобы расстроить поставки российских вооружений в Сирию, из соображений «защиты государственных интересов» решил лишний раз не раздражать Москву. После скандалов с попытками продажи израильского оружия Индии и Китаю, которые заблокировали американцы, правительство относится к сделкам подобного рода с большой осторожностью. Так, израильские власти по первому же требованию Вашингтона заблокировали продажу Турции зенитно-ракетных комплексов «Хец» («Стрела»). В этой связи русскоязычная израильская газета «Новости недели» резонно заметила: «Неужели мы и в самом деле банановая республика, которая ничего не может решить самостоятельно, без одобрения американского дяди?»

Во время недавнего визита в Иерусалим министра обороны США Роберта Гейтса Израиль попытался добиться ограничений на поставку американского оружия в те страны, которые ему угрожают. Кроме того, израильские руководители выразили недовольство двойственной позицией американцев, возражающих против израильского оружейного экспорта в Китай, но смирившихся с поставками китайских вооружений, комплектующих и боеприпасов в Иран, а оттуда – ливанской «Хезболле».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: