Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

«Красные береты» ждут приговора

Спецназовцы, обвиняемые в убийстве сербского премьера Джинджича, могут получить по 40 лет тюрьмы

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Сегодня в Белграде начнется последнее заседание спецсуда, рассматривающего дело об убийстве 12 марта 2003 года сербского премьера Зорана Джинджича, в организации которого обвиняются высокопоставленные офицеры сил спецназначения. Прокурор Йован Прийич, накануне в течение четырех часов читавший обвинительное заключение, счел доказательства вины бывших военных убедительными и предложил суду приговорить фигурантов дела к максимальному сроку наказания – 40 годам тюрьмы.

На «процессе века» безопасность обеспечивали спецотряды полиции.
На «процессе века» безопасность обеспечивали спецотряды полиции.
shadow
По словам прокурора, организатором убийства премьера Джинджича стал полковник Милорад Улемек по прозвищу Легия, командовавший спецотрядом МВД Сербии «Красные береты», а исполнителем – его подчиненный, подполковник Звездан Йованович. Как утверждает сторона обвинения, Улемек сообщил Йовановичу, что главу правительства необходимо убить, так как в противном случае тот в ближайшее время расформирует части спецназа. После чего, по логике полковника, все спецназовцы должны были быть выданы Гаагскому трибуналу, который осудил бы их за военные преступления, якобы совершенные ими во время гражданской войны в бывшей Югославии. Реальной же целью главного заговорщика, как уверен прокурор Прийич, был собственный приход к власти и продолжение операций по торговле наркотиками, которыми командир спецназа занимался уже давно.

Всего в ожидании приговора сейчас пребывают семь бывших военных, а еще пятеро подозреваемых в причастности к покушению находятся в розыске. Однако наблюдатели, следившие за длившимся более трех лет процессом, указывают на ряд нестыковок, присутствующих в версии обвинения. Так, телохранители покойного премьера утверждают, что выстрелов было не два, как установило следствие, а три. Кроме того, по словам Милана Веруовича, шефа охраны Джинджича, в покушении участвовали два снайпера, однако прокуратура эти показания не стала даже проверять. Нельзя забывать и о том, что обвиняемый Звезданович на суде отказался от признательных показаний, сделанных им, как утверждает сам спецназовец, в результате пыток и угроз в адрес его семьи. Более того, обвинительное заключение в основном базируется на показаниях двух уголовников, согласившихся сотрудничать со следствием после того, как им пригрозили все тем же сроком в 40 лет за соучастие в подготовке покушения.

Недоволен результатами следствия и адвокат семьи Джинджич, заявивший, что полные обстоятельства смерти премьера и реальные заказчики его убийства так и не были установлены. Стоит добавить, что во время процесса по делу Джинджича военные из отряда «Красные береты» были обвинены практически во всех резонансных преступлениях, произошедших в Сербии с начала 90-х годов ХХ века.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: