Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Схватка за Арктику

Для канадцев охотники из Гренландии стали символом «датской экспансии»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Датские СМИ и политики в ярости. Во льдах Арктики на границе с Гренландией появились усиленные канадские полицейские патрули, которые разыскивают датских «браконьеров-эскимосов». Как утверждает Канадская королевская конная полиция, они забираются в глубь канадской территории на снегоходах и нелегально стреляют там белых медведей.

Представители гренландского самоуправления категорически отвергают канадские претензии, заявляя, что в «неподходящих ледовых условиях» эскимосские охотники вообще не пользуются снегоходами, передвигаясь на собачьих упряжках. Кроме того, чтобы добраться в это время года до Канады, надо переплыть сто километров открытого моря. «Канада попросту демонстрирует свое присутствие в Арктике, поскольку глобальное потепление вот-вот откроет доступ к природным ресурсам этого региона. Кроме того, скоро откроется для судоходства северо-западный проход», – объясняет канадские усилия датская газета «Политикен».

Действительно, патрули, занимающиеся простым отловом браконьеров, выглядят слишком вызывающе. К каждому катеру прикреплен огромный канадский флаг, а полицейских сопровождают солдаты полярного спецназа и рейнджеры – местные жители, состоящие в национальной гвардии.

Канадские поиски «браконьеров-эскимосов» ознаменовали собой очередной этап датско-канадской схватки за спорные земли. Вот уже много лет Оттава и Копенгаген не могут поделить между собой крошечный клочок земли в проливе Кеннеди – остров «Ханс о» (Его остров) площадью чуть более одного квадратного километра. Сам по себе островок ценности не представляет, но страна, которой удастся доказать свои права на него, будет контролировать стратегически важный северо-западный проход. По прогнозам специалистов, этот затянутый льдами фарватер, открывающий короткий путь из Северной Америки в Азию, будет доступен для судоходства в течение ближайших пятидесяти лет.

На прошлогодней встрече на сессии ООН в Нью-Йорке премьер-министры Канады и Дании договорились не обострять схватку за Арктику. Силовые методы борьбы дадут возможность продемонстрировать мускулы на «шапке планеты» великим державам, прежде всего США и России, которые тоже хотят успеть к дележке полярного пирога. Как символ стремления к дипломатическому решению спора Оттава и Копенгаген даже построили общую метеостанцию на «Его острове».

Военные эксперты считают, что пока преимущество на стороне Дании, поскольку эта страна обладает военными ледоколами. Канада решила выровнять шансы, закупив несколько единиц кораблей, способных добраться в любое время года до «Его острова». Дания ответила тем, что решила набрать экипажи, оптимально подготовленные к действиям в Арктике. Ставка сделана на гренландских эскимосов и жителей Фарерских островов в Северной Атлантике. Датские ВМС отправят в мае на Фареры и в Гренландию инспекторский корабль «Тритон», который станет вербовочным центром для молодых эскимосов и фарерцев, привычных к холоду и льдам.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: