Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Уступок не будет

США не намерены пересматривать свои планы по противоракетной обороне

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Москве принимали министра обороны США Роберта Гейтса. Вслед за его российским коллегой главу Пентагона принял президент Путин. По официальной версии Гейтс ехал в Москву, чтобы убедить российских руководителей в чистоте американских намерений по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Однако Россия менять свою жесткую позицию, похоже, не собирается.

Роберт Гейтс не сумел убедить Анатолия Сердюкова в безвредности ПРО.<br>Фото: AP
Роберт Гейтс не сумел убедить Анатолия Сердюкова в безвредности ПРО.
Фото: AP
shadow
Изначально было очевидно, что лучшего кандидата для ведения подобных переговоров с Москвой президент Буш вряд ли бы нашел. Бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс – признанный специалист по нашей стране. Еще в 1974 году он защитил в Джорджтаунском университете докторскую диссертацию по истории России и СССР.

Обе стороны не хотели афишировать основную цель московских встреч. Поэтому несколькими днями ранее активно поступала информация о том, что Гейтс и Сердюков обсудят ситуацию в Ираке, совместную борьбу с терроризмом и другие глобальные вопросы. Однако уже в начале встречи все сомнения отпали. «Развитию сотрудничества между Россией и США в военной сфере мешает ряд проблем»,– таковы первые слова российского министра Анатолия Сердюкова. «И главное, это размещение системы ПРО в ряде европейских стран»,– продолжил министр. Его американский коллега в очередной раз попытался доказать, что система ПРО не будет представлять никакой угрозы России, поскольку не направлена против нее. Несмотря на хорошее настроение, продемонстрированное министрами по окончании встречи, стало понятно, что договориться они не смогли.

Впрочем, складывалось впечатление, что ни США, ни Россия к этому и не стремились. Заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов заявил «Новым Известиям», что и не стоило ожидать каких-либо подвижек в обсуждении проблемы ПРО: «Американцы прислали главу Пентагона в Москву не для обсуждения своего решения о размещении системы противоракетной обороны (решение принято и обсуждению не подлежит), а для того, чтобы убедить Россию не делать глупости в этой связи»,– подчеркнул эксперт. Глупостями в данной ситуации американцы считают обещанный Москвой «адекватный ответ» на ПРО. Похоже, что российские руководители действительно нашли, чем припугнуть Запад. Речь идет о возможном выходе России из договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), либо о его пересмотре. Напомним, что в своей мюнхенской речи Владимир Путин предупредил, что России неудобно защищать себя от распространения ракет средней дальности из-за договора по РСМД, однако других рычагов у российских руководителей попросту не осталось.

Многие российские эксперты убеждены, что система ПРО представляет для нашей страны не военную, а, скорее, политическую угрозу, чреватую потерей «державного» престижа. «Выход из договора не является адекватным ответом на размещение ПРО в Европе»,– рассказал «Новым Известиям» заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев. «Важно осознавать, что американцам, в принципе, все равно – до них российские ракеты средней и малой дальности не долетят. Следовательно, мы обостряем отношения не с США, а с нашими соседями. Другой вопрос, что подобные угрозы с российской стороны могут заставить европейских лидеров хорошенько подумать, а выгодно ли им это размещение. Но повторюсь, в целом существующую проблему подобными угрозами не решить»,– считает эксперт.

Так или иначе, но официальная Москва крайне подозрительно относится к американским намерениям. Она дала понять, что больше не собирается терпеть угрозу своей безопасности, а именно так она воспринимает противоракетные инициативы США.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: