Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Дежурная победа Саркози

Судьбу Франции решат аутсайдеры президентской гонки

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж-Брюссель

Победителем первого тура президентских выборов во Франции стал представитель правого лагеря экс-глава МВД Николя Саркози. И хотя во второй тур вместе с ним вышла социалистка Сеголен Руаяль, многое теперь зависит от не слишком предсказуемых кандидатов-аутсайдеров, в первую очередь от центриста, лидера Союза за французскую демократию Франсуа Байру, занявшего третье место. Новым президентом Франции наверняка станет тот, за кого теперь призовут голосовать проигравшие.

Победа над Сеголен Руаяль в первом туре еще не гарантирует Николя Саркози выигрыша в президентской гонке.
Победа над Сеголен Руаяль в первом туре еще не гарантирует Николя Саркози выигрыша в президентской гонке.
shadow
Из всей дюжины кандидатов, как и ожидалось, с большим отрывом вперед вышла четверка: Николя Саркози – 31,18%, Сеголен Руаяль – 25,87%, Франсуа Байру – 18,57% и лидер крайне-правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен – 10,44%.

Вечером в воскресенье, как только стали известны предварительные результаты, в прямом эфире основных французских телеканалов выступили все кандидаты. Аутсайдеры благодарили избирателей, которые все же отдали за них свои голоса, «несмотря на пропагандистский прессинг крупных партий». Некоторые прямо или косвенно дали понять, кого намерены поддержать во втором туре.

shadow Теперь весь остаток левого крыла – коммунисты разного толка, антиглобалисты и «зеленые» – вливается в лагерь Сеголен Руаяль. Учитывая, что все вместе они набрали в первом туре без малого 10%, это уже тревожный сигнал для Саркози. Ле Пен значительно сдал позиции, но оставшиеся у него десять с лишним процентов – это люди, преданные правым националистическим идеям, и их трудно убедить отдать голос другому. Возможно, многие, «выбирая из двух зол», наступят на горло собственной песне и проголосуют за выходца из иммигрантской среды Николя Саркози. Но, скорее всего, 6 мая, когда состоится второй тур голосования, они просто не пойдут на выборы. Руаяль здесь ловить нечего.

На первых полосах вышедших в понедельник французских газет – портреты Франсуа Байру. В его полку в воскресенье вечером было не меньше радости, чем в лагерях обоих лидеров гонки. Утром в штабе центристов на улице Юниверсите в 7-м округе Парижа все говорило о том, что праздновали здесь бурно: пустые бутылки, упаковки из-под пиццы, бесчисленные окурки... «Обмен мнениями», как сказали корреспонденту «НИ» возвращавшиеся в штаб активисты, продолжался до шести утра.

Сторонники Байру пока не настроены говорить, за кого проголосуют во втором туре, но многие уже сделали выбор. Среди политических наблюдателей преобладает мнение, что электорат центриста разделится на две части, причем большая поддержит мадам Руаяль.

Сам Байру оказался перед трудной дилеммой, потому что всю свою предвыборную кампанию строил на жесткой критике как правых, так и социалистов, выступал под знаменем борьбы против традиционного засилья двух этих партий в политической жизни Франции, за выход на авансцену третьей силы. И в этом, надо сказать, преуспел. Уже на июньских выборах в Национальное собрание он рассчитывает сделать свою партию одной из самых влиятельных в парламенте.


САРКОЗИ ПОБЕЖДАЕТ И В ИЗРАИЛЕ

В Израиле проживает более 90 тыс. выходцев из Франции, из которых 43 тыс. сохранили французское гражданство. В воскресенье у французского посольства в Тель-Авиве наблюдалось столпотворение из тех, кто ждал своей очереди, чтобы опустить бюллетень с именем кандидата в президенты Пятой республики. Корреспондент «НИ» поинтересовался у стоявших в очереди, за кого они собираются проголосовать. Из тех, кто пожелал ответить, большинство отдало свои голоса Саркози. «Я – израильтянка и одновременно француженка, – сказала мне Жаннет Дебре, бывшая парижанка, врач по профессии, – и я голосую за Саркози, потому что считаю его другом еврейского государства». Вчера стало известно, что подавляющее большинство израильских французов – 83% – отдали свои голоса бывшему министру внутренних дел Николя Саркози. За социалистку Сеголен Руаяль проголосовало всего 9% . Ей, кстати, отдал свой голос и экс-спикер кнессета Авраам Бург, состоящий в левоцентристской израильской партии «Авода» («Труд»), который, благодаря жене-француженке обладает гражданством Франции.

Валентин БОЙНИК, Тель-Авив

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: