Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Конкуренция лояльных

В Сирии на выборах состязается множество кандидатов, поддерживающих власти

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Дамаск–Москва

В Сирии вчера стартовали парламентские выборы. Несмотря на то, что на один депутатский мандат претендуют в среднем до 38 кандидатов, победа правящей партии Баас предрешена. Ведь в стране действует чрезвычайное положение, и оппозиция остается за бортом избирательного процесса. А главные противники президента Башара Асада по-прежнему делают ставку на террор.

Сирийцы по традиции голосуют за блок баасистов и беспартийных.<br>Фото: AP. BASSEM TELLAWI
Сирийцы по традиции голосуют за блок баасистов и беспартийных.
Фото: AP. BASSEM TELLAWI
shadow
Вопреки утверждениям госдепартамента США, основные противоречия в современной Сирии связаны отнюдь не со стремлением разрозненных демократических групп свергнуть «диктатуру Асада». Все упирается в попытки исламистов взять реванш за 1982 год. Тогда в древнем городе Хама вспыхнул вооруженный мятеж «Братьев мусульман». При штурме города с применением танков и артиллерии погибли 20 тыс. человек. Многие не простили этого клану Асадов, исповедующему весьма своеобразную религию – алавизм (в которой догмы шиитского ислама соседствуют с языческими верованиями).

Так уж случилось, что первым сирийцем, обратившимся ко мне в Дамаске возле мечети Омейядов, был молодой араб с короткой бородкой. «Переходи в ислам», – с ходу предложил незнакомец, представившийся Мухаммедом. Ответив на приветствие, я сделал вид, что не расслышал призыва сменить веру. Прижавшись лбом к зеленому стеклу мавзолея с головой пророка Яхья (Иоанна Крестителя), надеялся разглядеть, что же там внутри. Каменный саркофаг украшен витиеватой арабской вязью и накрыт расшитым золотом покрывалом. Мечеть Омейядов, перестроенная в VIII веке из христианской церкви, должна была символизировать могущество арабской империи, распростершейся от Инда до Пиренеев. Мечты о возрождении былого величия до сих пор не дают покоя сирийским исламистам.

Террористы регулярно превращают в арену побоищ улицы сирийских городов. А официальная пропаганда, словно заведенная пластинка, все списывает на происки зарубежной «Аль-Каиды». Однако не секрет, что в стране также действует собственная вооруженная суннитская оппозиция, весной 2004 года устроившая массовые побоища в дипломатическом квартале Дамаска. Практически независимую от официального Дамаска политику пытается также проводить поддерживаемое Ираном шиитское меньшинство. Плакаты с изображениями бородатых моджахедов расклеены по всему Дамаску. Это привет от вооруженной группировки «Хезболла» Асад терпит ее у себя, поскольку других рычагов давления на Израиль у него под рукой нет.

На первый взгляд восстановить стабильность в сирийском обществе могли бы выборы в народный совет (парламент) страны, которые начались в воскресенье. В 15 сирийских провинциях, служащих одновременно избирательными округами, открылось около 10 тыс. 900 избирательных участков. Из 19-миллионного населения Сирии право голоса имеют почти 12 млн. жителей, достигших 18-летнего возраста. В среднем на одно депутатское место претендуют целых 38 кандидатов! Однако, несмотря на столь острую конкуренцию, выборы остаются лишь фарсом, призванным лишь укрепить власть нынешнего президента Башара Асада, поскольку проходят без участия запрещенной в Сирии оппозиции. При любом раскладе итоги голосования не смогут способствовать смягчению давно назревших противоречий в сирийском обществе. А значит, выяснение отношений между правящим режимом и исламскими оппозиционерами будет по-прежнему происходить на улицах сирийских городов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: