Главная / Газета 20 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Не прекрасное далеко

Землян ожидают перенаселенность, возвращение забытых болезней и ренессанс марксизма

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Доклад футурологов из министерства обороны Великобритании, опубликованный несколько дней назад, не предвещает человечеству ничего хорошего. По мнению экспертов, нашу планету ожидают серьезные климатические изменения, а человеческому обществу предстоит пережить «возрождение марксизма» и усиление противостояния мирового сообщества с радикальными исламистами. Ознакомившись с докладом, корреспондент «НИ» попытался выяснить, какие еще испытания выпадут на долю землян.

Вообще, если верить многочисленным трудам всевозможных предсказателей будущего, ничего хорошего человечество не ждет. Практически все они сходятся на том, что очень скоро главной проблемой Земли станет ее перенаселенность. В докладе футурологов из британского минобороны, подготовленном сотрудниками Центра планирования доктрин во главе с адмиралом Крисом Пэрри, говорится, что к 2035 году человеческая популяция будет насчитывать 8,5 млрд. человек, 98% которых будут жить в так называемых развивающихся странах. Примечательно, что лишь 40% землян через 30 лет будут жителями сел и деревень – основания масса людей переберется в города, зарабатывая на жизнь работой в промышленном секторе. Последнее, в свою очередь, приведет к резкому росту социального недовольства – в докладе говорится, что это будет вызвано «разницей в имущественном положении между богатыми и бедными, которая станет гораздо более заметной, чем теперь, и повлечет за собой большое количество постоянно вспыхивающих бунтов и беспорядков, носящих классовый характер». Вероятно, именно этим объясняется предсказываемое английскими военными «возрождение» марксисткой теории общественного устройства – ее основной силой станут представители среднего класса, недовольные тем, что их отстранили от доступа к ресурсам и дележа сверхприбылей. Нетрудно предположить, что на роль цитадели «марксистского ренессанса» назначена Латинская Америка – футурологи уверены, что нынешние «розово-красные» президенты, управляющие ключевыми странами региона, оставят после себя не менее идейных преемников, которым удастся распространить классовое учение и на другие страны.

Главным демографическим центром Земли станет Ближний и Средний Восток – его население к 2035 году, если верить прогнозам британских военных, увеличится на 132%, что приведет к массовой миграции его жителей в Европу и обе Америки. Локомотивом региона, как ни странно это сейчас звучит, будет Иран – ему пророчат роль региональной сверхдержавы, без активного участия которой не будет решаться ни один вопрос ближневосточной политики. Усиление Ирана ученые пытаются объяснить «благоприятной демографической ситуацией (сегодня в стране почти половина населения младше 30 лет и эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. – «НИ»), выгодным геостратегическим положением государства и недооцененным промышленным потенциалом». Примечательно, что развитие иранской промышленности напрямую увязывается с расширением процесса глобализации, в орбиту которого будет вовлечен и Тегеран. Кстати, составители доклада уверены, что к 2035 году в Иране будет установлен демократический режим, однако не уточняется, каким образом это произойдет – силой чужого оружия или при помощи легитимных политических инструментов.

Китаю в прогнозах отведена довольно незавидная роль – весьма вероятно, что через 30 лет ему предстоит стать главной мишенью для исламских радикалов, раздраженных тамошним «материалистическим обществом». Кроме того, обострится проблема уйгурского сепаратизма, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к полномасштабной войне между повстанцами и войсками центрального правительства. Надо сказать, что причиной предрекаемой конфликтности Китая также станет его перенаселенность – жители Поднебесной, количество которых уже в ближайшее время может превысить 2 млрд. человек, будут фактически с боями осваивать территории сопредельных государств, в том числе – и России. Кстати, Пекин уже обнародовал свои планы по борьбе с перенаселением – к 2025 году китайцы намерены создать первую лунную колонию, а к 2050-му переселить на спутник Земли до 1,5 млн. человек. Сегодня, конечно, это звучит как фантастика.

Вообще же приметой нового времени станут «ресурсные» войны – вооруженные столкновения больше не будут маскироваться политическими причинами, их главной причиной станет соперничество за ресурсы – пресную воду, полезные ископаемые и территорию. Наверняка затронет этот процесс и нашу страну – общеизвестно, что России уже не раз указывали на слишком большие, по оценкам некоторых политиков, запасы природных богатств и территорию. Поэтому можно с легкостью предположить, что легкой жизни у наших соотечественников не предвидится.

Землянам грозят и другие напасти – глобальное потепление и новые болезни. Предполагается, что в ближайшие 25–30 лет средняя температура на нашей планете может подняться на 5–7 градусов, что приведет к масштабному таянию арктических и антарктических льдов, а это, в свою очередь, изменит не только уровень Мирового океана, но и повлияет на карту течений, формирующих сегодня мировой климат. В частности, речь идет о серьезном снижении температуры теплого течения Гольфстрим, фактически обогревающего сейчас побережье США и Западную Европу, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Тревожный прогноз дают и эпидемиологи – по их оценкам, весьма скоро людям предстоит столкнуться с валом эпидемий уже известных болезней, не поддающихся, однако, лечению известными ныне способами. Первым в этом списке значится лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, возбудители которого после ряда мутаций перестали реагировать на применяемые лекарственные препараты. По мнению медиков, подобного поведения можно ожидать и от ряда других вирусов, в том числе и тех, которые считаются относительно безобидными. Кроме того, не исключено возвращение когда-то исчезнувших заболеваний, таких, как чума или черная оспа, – появление их вирусов уже замечено в таких бедных странах, как Мадагаскар и Малави, а потенциально «неблагонадежными» в этом отношении считаются Монголия и Индия.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: