Главная / Газета 20 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Ангел мира в Северной Корее

В Пхеньяне открыт архитектурно-парковый комплекс «Меценаты столетия»

Фото Валерия ЯКОВА

На этой неделе в столице КНДР завершился второй Международный форум «Посланники мира и добра», организованный правительством республики и Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия». В рамках этого Форума состоялось открытие уникального комплекса, символизирующего гуманитарное сотрудничество России и Северной Кореи в рамках народной дипломатии.

shadow
Идея создания в Пхеньяне архитектурной композиции «Добрый ангел мира» возникла два года назад в Международном благотворительном фонде «Меценаты столетия», который возглавляет известный российский бизнесмен Олег Олейник. Власти КНДР позитивно откликнулись на эту идею, и приняли самое активное участие в ее реализации. Прошло совсем немного времени, и в одном из живописных районов столицы КНДР был воздвигнут уникальный для этой аскетичной страны комплекс. Место для его возведения было выбрано не случайно – буквально в нескольких шагах расположен построенный недавно единственный в Северной Корее православный храм. Служба в храме проходит на двух языках – русском и корейском, и теперь у немногочисленных прихожан появилась возможность после службы прогуляться по аллеям нового архитектурно-паркового комплекса, над которым парит Ангел мира, венчающий центральную композицию.

Для торжественного открытия этого комплекса и для участия во втором Международном форуме «Посланники мира и добра» в Пхеньян прилетела большая и весьма представительная российская делегация. Ее возглавил президент МБФ «Меценаты столетия» Олег Олейник, а в состав вошли представители государственной власти, бизнеса, науки, культуры и СМИ. Редакцию «Новых Известий» на Форуме представлял главный редактор газеты Валерий Яков.

shadow Церемонию открытия комплекса приурочили к национальному празднику КНДР – 15 апреля. Именно в этот день вся страна торжественно отмечала 95-ю годовщину великого вождя и учителя корейского народа, вечного президента КНДР товарища Ким Ир Сена – День солнца. И видимо не случайно пасмурная погода, царившая до этого над Пхеньяном, 15 апреля отступила, и город уже с утра был озарен солнечным светом, символизирующим вечного президента и великого вождя. А открытие комплекса проходило не под унылый аккомпанемент весенней измороси, но под бравые аккорды труб и флейт, сияющих то ли от солнечных лучей, то ли оттого, что звучали они в руках очаровательных кореянок.

В торжественной церемонии открытия комплекса «Меценаты столетия» приняли участие сотни жителей Пхеньяна, в числе которых находились передовики производства, партийные и молодежные активисты, деятели культуры, науки и общественных организаций. Официальную власть представляли заместитель председателя Президиума Верховного Народного Собрания КНДР, министр культуры, замминистра иностранных дел, председатель Комитета по культурным связям за рубежом и другие.

shadow С российской стороны в церемонии участвовали не только делегация МБФ, но и представители нашего дипкорпуса во главе с полномочным послом РФ в КНДР Валерием Сухининым.

Как только под звуки гимна России с монумента соскользнуло белое покрывало, корейские трудящиеся выпустили в небо сотни белых, красных и синих шаров, символизирующих флаги двух стран. А у подножия монумента начался концерт, в котором приняли участие представители не только лучших коллективов Северной Кореи, но и российские артисты, приехавшие в Пхеньян на Всемирный фестиваль искусств «Апрельская весна».

Вечером практически все СМИ КНДР порадовали своих граждан репортажами с церемонии открытия, сообщив, что архитектурно-парковый комплекс «Меценаты столетия» стал ярким символом гуманитарного сотрудничества России и Северной Кореи, первым реальным актом народной дипломатии в истории двух стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: