Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

США и Ашхабад наводят мосты

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза заявил, что администрация Джорджа Буша пытается улучшить отношения с Туркменией и надеется открыть «абсолютно новую главу» в отношениях с Ашхабадом. По его словам, основное внимание в расширении туркмено-американских связей будет уделено сотрудничеству в энергетической сфере. Мэтью Брайза выбрал для своего заявления весьма удачный момент – после недавней поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ашхабад и в разгар подготовки первого визита президента Туркмении Курбанкули Бердымухаммедова в Москву.

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза дал знаковое интервью британской газете «Индепендент», в котором посетовал на то, что «Россия закупает газ в Центральной Азии по цене 100 долларов за тысячу кубометров, а перепродает его европейским компаниям по ценам, достигающим 300 долларов».

По словам американского дипломата, одной из основных причин, препятствующих расширению сотрудничества Туркмении с европейскими странами, является «контроль за средствами транспортировки энергоносителей из Центральной Азии со стороны России». Поэтому Вашингтон пытается ослабить зависимость Туркмении от России в энергетических поставках с помощью строительства Транскаспийского газопровода. В середине марта в Ашхабаде под патронажем США уже прошли переговоры о транзите туркменского газа по этой транспортной ветке. В них, кроме США, принимали участие представители Великобритании, Греции и Азербайджана. Туркмения вроде бы согласилась транспортировать свой газ на европейские рынки через Азербайджан и Грузию, минуя Россию.

Напомним, что с покойным Туркменбаши, который стремился к максимальной независимости как от Запада, так и от России, американским стратегам было довольно трудно вести переговоры по энергетическим вопросам. Ведь именно из-за неуступчивости Сапармурата Ниязова в 1998 году был заморожен крупнейший региональный проект Вашингтона – прокладка газопровода из Туркмении в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Что касается готовящегося визита Курбанкули Бердымухаммедова в Москву, то это будет первая поездка нового президента Туркмении за рубеж, если не считать его «малый хадж» к мусульманским святыням Мекки и Медины. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Бердымухаммедов в разговоре с ним «подтвердил приверженность всем планам по сотрудничеству с Россией, в частности, в энергетической сфере». И гарантировал главе российского МИД выполнение условий соглашения с «Газпромом» о поставках российскому концерну около 40 млрд. кубометров туркменского газа ежегодно вплоть до 2009 года. А что дальше – пока неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: