Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Смерть на грани выборов

Убийца мэра Нагасаки заявил, что мстил за ДТП

АРТЕМ ОПАРИН

Во вторник в Японии было совершено покушение на мэра города Нагасаки Иттио Ито, после которого градоначальник скончался вчера в городской больнице. Полиция уже арестовала некоего Тэцуа Сироо, который состоит в одной из местных преступных группировок и подозревается в связях с местными ультраправыми. Однако пока не до конца ясно, что же послужило поводом для расправы над мэром Нагасаки.

Нападение на мэра Нагасаки было совершено у железнодорожного вокзала, где Иттио Ито выступал перед избирателями. Он получил два выстрела в спину. Убийца попытался убежать, но его скрутили помощники мэра. Градоначальнику сделали 4-часовую операцию, однако его так и не удалось вывести из состояния клинической смерти. По словам врачей, пули пробили сердце и легкое. Иттио Ито скончался в госпитале. По информации полиции, злоумышленником оказался профессиональный гангстер Тэцуа Сироо, один из главарей организованной преступной группировки, входящей в крупнейший в Японии уголовный синдикат «Ямагути-гуми».

Неясен, однако, пока возможный мотив преступления. Правоохранительные органы отказываются комментировать убийство мэра. Правда, сам задержанный рассказал на допросе, что решил убить Ито, потому что был недоволен тем, как городские власти поступили с ним после ДТП, случившегося в 2003 году. Тогда автомобиль Сироо попал в дорожную яму, однако на требование о компенсации мэрия ответила ему отказом. Почему же он ждал четыре года, преступник не поведал.

В местных СМИ уже появилась политическая версия убийства мэра Нагасаки. Ведь 61-летнего Иттио Ито застрелили в разгар предвыборной кампании, когда он в очередной раз выставил свою кандидатуру на пост главы города, который занимал до этого три срока. Это совершенно не понравилось ультраправым националистам, не разделяющим традиционных пацифистских настроений властей города, подвергшегося в 1945 году атомной бомбардировке. Тем более что подобное покушение уже не первое в истории Нагасаки. В 1990 году тогдашний мэр Хитоси Мотосима был серьезно ранен после того, как посмел заявить о том, что японский император несет определенную ответственность за развязывание Второй мировой войны. А так как в Японии ультраправые часто поддерживают тесные связи с местной мафией (носящей традиционное название «якудза»), то и нынешнее убийство вполне вписывается в эту версию. Негласным подтверждением тому стало выступление премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ. «Убийство, совершенное в разгар предвыборной кампании, стало прямым вызовом демократии и не может быть прощено. Мы должны искоренить подобное насилие», – заявил он. Не менее громкие заявления опубликованы в одной из наиболее известных японских газет – «Асахи». Журналисты открыто называют преступление «террором»: « Если мы стерпим это, под угрозой окажется свобода слова и страна вернется в темные довоенные времена».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: