Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Чавес и Маргарита

Президент Венесуэлы формирует «газовую ОПЕК» с юга

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

На живописном карибском острове Маргарита, входящем в состав Венесуэлы, во вторник завершился энергетический саммит южноамериканских стран. В нем участвовали 11 глав государств и правительств. На саммите обсуждались грандиозные экономические проекты – от строительства трансконтинентального газопровода из Венесуэлы в Аргентину до формирования всемирной «газовой ОПЕК», ставшей идеей фикс Уго Чавеса, президента страны-хозяйки. Решено также приступить к созданию Банка Юга, который должен стать альтернативой Международному валютному фонду и Всемирному банку.

Энергетический саммит в Венесуэле стал первым мероприятием подобного рода, которое должно было экономически поддержать процесс политической интеграции региона, начавшийся в августе 2004 года с создания Южноамериканского сообщества наций (ЮСН). На прошедшем форуме ЮСН даже переименовали в Союз южноамериканских наций, сочтя, что термин «сообщество» слишком расплывчат. Кстати, потенциал этого союза легко проиллюстрировать цифрами. Он охватывает территорию в 17,3 млн. кв. км. Численность населения приближается к 400 млн. человек. Совокупный внутренний валовой продукт превышает 1 трлн. долларов. Южная Америка – первый в мире экспортер продовольствия, обладает богатейшими залежами энергетического и минерального сырья.

Так что не случайно на первый план в карибских дискуссиях вышли такие суперпроекты, как строительство газопровода из Венесуэлы в Аргентину (протяженностью 8 тыс. км и стоимостью 20 млрд. долл.). Напомним, что во время последнего визита в нашу страну в июле 2006 года венесуэльский лидер пригласил российские компании к участию в прокладке этой «трубы». Во всяком случае, Бразилия и Венесуэла уже договорились о строительстве первого участка к 2012 году. На острове Маргарита обсуждали также газопровод из Венесуэлы в Колумбию, сооружение которого уже близится к концу. И здесь немалую роль играют геополитические амбиции полковника Чавеса – эта «труба» будет иметь выход к побережью Тихого океана для последующего снабжения сырьем Китая.

Не менее впечатляющей выглядит еще одна инициатива венесуэльского лидера – создание Банка Юга, альтернативного Международному валютному фонду и Всемирному банку. Эту идею поддержали остальные участники саммита. Тем более что буквально накануне Чавес объявил, что его страна уже рассчиталась с МВФ и ВБ.

Многие эксперты предполагали, что на форуме может произойти «сшибка» между Венесуэлой и Бразилией. Ведь если Венесуэла делает ставку на традиционное «черное золото», то Бразилия выступает за более активное внедрение альтернативных, возобновляемых источников, вырабатываемых из сахарного тростника, в частности, этанола. Тем более что США и Бразилия недавно заключили соглашение об объединении усилий по производству этого вида энергии. Однако все прошло гладко: cказались толерантность бразильского лидера Луиса Инасиу (Лулы) да Силвы (именно по его инициативе, кстати, вообще создавалось Южноамериканское сообщество наций) и уважительное отношение, которое испытывает к нему Уго Чавес.

Президент Венесуэлы, конечно, не преминул поднять и вопрос о создании во всемирном масштабе газового картеля наподобие ОПЕК. Уже во вступительном слове к саммиту он заверил своих гостей в том, что «запасы газа и нефти в сочетании с альтернативными источниками при условии рациональной стратегии позволят избавить южноамериканские страны от кризиса в ближайшие 20 лет». Ранее Аргентина, Боливия и Венесуэла уже подписали договор о создании Организации стран – производителей и экспортеров газа Южной Америки. Так что у себя в регионе Уго Чавес заручается все большей поддержкой, в том числе и правых правительств таких стран как, например, Аргентина.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: