Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Сошлись в рукопашной

Оппозиция требует от президента отзыва «своих» членов Конституционного суда

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера ситуация в Киеве резко накалилась. Украинцы, порядком подуставшие от бесконечного политического противостояния и с трепетом ожидавшие решения УЕФА по проведению Евро-2012, содрогнулись, увидев, кто по телевизору, а кто и вживую, отряды спецподразделения «Беркут» в полной боевой амуниции в центре столицы. Только благодаря спецназу членам Конституционного суда, здание которого заблокировала оппозиция, удалось прорваться на работу. Не менее жарко было у стен секретариата президента, где завязалась драка между сторонниками парламента и активистами партии «Пора».

Политическое противостояние в Киеве дошло до кулачных боев.<br>Фото: AP. OLEKSANDER KOSAREV
Политическое противостояние в Киеве дошло до кулачных боев.
Фото: AP. OLEKSANDER KOSAREV
shadow
Глава Конституционного суда Иван Домбровский, едва открыв заседание, сразу же объявил перерыв из-за отсутствия кворума. Только шестеро судей сумели преодолеть агрессивно настроенную пятитысячную толпу. При этом глава КС сообщил, что он говорил с министром внутренних дел Василием Цушко, который «пообещал навести порядок».

Цушко обещание сдержал. И уже час спустя при помощи бойцов спецподразделения «Беркут» 16 из 18 судей заняли свои места (два кресла оказались пустующими «по уважительной причине»). Возле ворот здания героиня коррупционного скандала – судья-докладчик КС Сюзанна Станик (Служба безопасности Украины ранее объявила о факте передачи ее близкому родственнику имущества на сумму 12 млн. долларов) на глазах у изумленной публики отвесила пощечину депутату из оппозиции Михаилу Волынцу, который не давал ей пройти. А еще два судьи и представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов, отчаявшись пройти в суд через ворота, перелезли через железный забор, приставив к нему лестницу.

«Нынешняя акция рассматривается нами как продолжение заявлений оппозиционных партий», – пояснил «НИ» заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов. «Ее цель – обратить внимание общества на сумасшедшие коррупционные процессы, которые из Верховной рады переместились в Конституционный суд. Трудно назвать тот фарс, который тут происходит, честным рассмотрением дела». Ранее тройка оппозиционных лидеров – Юлия Тимошенко (БЮТ), Юрий Луценко («Народная самооборона») и Вячеслав Кириленко («Наша Украина») – передала президенту Украины письмо. В нем «оранжевые» политики требуют, чтобы Ющенко отозвал «своих» судей из КС, поскольку, по их мнению, «этот орган не является образцом справедливости и неподкупности».

На ситуацию незамедлительно отреагировала Верховная рада. Спикер Александр Мороз пригрозил оппозиции тюрьмой: «Попытка незаконного роспуска конституционного органа соответственно классифицируется в уголовном кодексе». При этом Мороз сослался на процесс над Войцехом Ярузельским в Варшаве, который 26 лет назад ввел военное положение в государстве и теперь может получить 10 лет заключения.

Тем временем под окнами секретариата президента дело дошло до драки между представителями партии «Пора» и Партии регионов. Около 500 членов «Поры» попытались перекрыть колонне «бело-голубых» движение по улице Банковой, на которой находится канцелярия Ющенко. Сторонников коалиции сопровождала милиция, оттеснившая оппозиционеров на тротуар. Тогда молодые люди бросились врукопашную как со своими оппонентами, так и с милиционерами. Последним удалось развести драчунов по разные стороны улицы.

В этой связи глава парламента Александр Мороз попросил организаторов «бело-голубых» акций, чтобы во избежание каких-либо провокаций «представителей коалиции возле администрации президента не было совсем».


Вчера пресс-службы БЮТ и «Нашей Украины» распространили информацию о сложении депутатами этих фракций своих мандатов, чтобы предоставить президенту «дополнительные юридические основания для роспуска Верховной рады». «НИ» попытались выяснить, что это может означать. Член БЮТ Дмитрий Выдрин заявил, что он «никаких заявлений не писал» и что вообще подобное «коллективное» решение депутатов от этой оппозиционной фракции вызывает сомнения. Ведь по закону, если 150 депутатов, причем на сессионном заседании, складывают мандаты, Рада считается распущенной. Но президент и без того уже распустил парламент, и оппозиционеры его поддержали. Депутат от «Нашей Украины» Сергей Бычков подтвердил «НИ», что все депутаты, которые были на заседании его фракции, сложили свои полномочия. В целом же «сложение мандатов» больше похоже на психологическую атаку в поддержку главы государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: