Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Заместитель спецпредставителя генсека ООН по Косово Альберт Роан

«Независимости Косово нет альтернативы»

ТОМИСЛАВ КРАСНЕЦ, корреспондент Jutarnji List, специально для «Новых Известий», Загреб

Сегодня в Белграде начинаются международные консультации по урегулированию косовской проблемы. Австрийский дипломат Альберт Роан, занимающий должность заместителя спецпредставителя генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари, участвует в разрешении этого кризиса с начала 1990-х годов. О том, как проходили недавние переговоры между сербами и косовскими албанцами и кто виноват в нынешней тупиковой ситуации, г-н РОАН рассказал «Новым Известиям».

shadow
– Как вы считаете, почему венские переговоры по статусу Косово зашли в тупик?

– Дело тут вот в чем. Белград с самого начала настаивал на том, чтобы вопрос сохранения суверенитета Сербии над краем Косово даже не обсуждался. Лишь при этом условии сербы были готовы разговаривать. Разумеется, представителей Приштины это устроить не могло, поэтому обсуждение проблемы, по существу, и было заблокировано. После 17 раундов переговоров мы просто вынуждены были представить в Совбез ООН свой план. И мы сделали вывод, что единственно верное решение вопроса статуса края Косово – это его независимость, но независимость ограниченная. Должен сказать, что, по моему мнению, будущее независимое Косово станет страной, где права меньшинств, в первую очередь сербов, будут защищены лучше, чем где-либо. Этот вопрос мы собираемся контролировать особо.

– Каким образом, по вашему мнению, Сербия пытается повлиять на содержание будущей резолюции СБ ООН?

– Главная надежда Белграда – право вето, которым обладает Россия в Совете Безопасности ООН. Кроме того, насколько мне известно, сейчас сербские дипломаты пытаются склонить на свою сторону представителей государств, являющихся непостоянными членами СБ – речь идет о ЮАР, Словакии, Гане и Индонезии. Это делается для того, чтобы план Ахтисаари не получил большинства голосов при голосовании по резолюции. Однако возможен и третий вариант развития событий, когда косовские албанцы, раздраженные слишком затянувшимся, по их мнению, процессом обсуждения статуса, могут начать осуществление насильственных акций, что стало бы самой худшей рекламой независимого Косово.

Не хочу спекулировать на эту тему, однако ясно, что сейчас, несмотря на кажущуюся стабильность в крае, любой инцидент может получить немедленное продолжение, предсказать последствия которого невозможно. Поэтому принимать решение по статусу Косово необходимо как можно скорее, не откладывая. Однако я с одобрением отношусь к решению СБ ООН об отправке в Косово дополнительной экспертной миссии.

– Каковы цели и задачи этой миссии?

– Главное – это информировать о состоянии дел в крае представителей неевропейских стран, участвующих в работе СБ ООН. Сбор данных займет две-три недели, это не так уж и долго. Далее, по моим прогнозам, состоится обсуждение доклада миссии на Совбезе, после чего на голосование будет поставлен текст новой резолюции. Думаю, что до конца мая процесс будет завершен и Косово получит статус независимого государства. Этому просто нет альтернативы.

– А если Россия заблокирует принятие резолюции, смысл которой не устроит Сербию?

– Постоянные члены СБ ООН очень ответственно подходят к использованию права вето и прежде делали это не так часто. Уверен, что представители России осознают, что блокирование независимости Косово дестабилизирует весь Балканский регион. Напомню, Россия настаивала на том, чтобы вопрос о статусе края Косово был решен в рамках СБ ООН. Если же решить проблему таким образом не удастся, в ход пойдут другие механизмы, использование которых не принесет пользы никому. Другого плана просто не существует, Косово слишком долго живет в неопределенности, с которой пора покончить. Все прекрасно понимают, что в потере Косово виноват Милошевич, а не нынешние лидеры Сербии.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: