Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / В мире

Несчастная любовь

Студент из Азии мог устроить побоище в университете Вирджинии из-за ревности

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера стало известно о том, что американские полицейские установили личность человека, устроившего в понедельник бойню в студенческом городке технологического университета в американском штате Вирджиния. Тогда были убиты 33 и ранены более 50 человек. Пока в интересах следствия имя преступника не разглашается, но уже известно, что это был 24-летний китаец (по другой версии – южнокореец), который в августе прошлого года прилетел в США по студенческой визе.

К делу о массовой бойне в студгородке подключились лучшие сотрудники спецслужб США.<br>Фото: AP. JOHN MCDONNELL
К делу о массовой бойне в студгородке подключились лучшие сотрудники спецслужб США.
Фото: AP. JOHN MCDONNELL
shadow
Первые выстрелы прозвучали в общежитии студенческого городка в понедельник около семи часов утра по местному времени. Как сообщил президент университета Чарльз Стигер, в это время были застрелены мужчина и женщина. После первых выстрелов и прибытия полиции студентам было приказано сидеть в общежитии и не подходить к окнам. Долгое время они не могли понять, что происходит. Все входы в университет были перекрыты, а занятия отменены. Однако по непонятным пока причинам спустя два часа после стрельбы в общежитии новые выстрелы послышались из корпуса Norris Hall, где расположены классы инженерного факультета. И только после этого начала просачиваться информация о массовых жертвах.

Вчера полиция пришла к выводу, что мотивом к массовому расстрелу послужила несчастная любовь: китаец просто решил, что его девушка ему изменяет. Оперативно отреагировали на трагедию китайские власти. Официальный представитель МИД Китая Лю Цзяньчао посоветовал журналистам не заниматься спекуляциями относительно деталей этой кровавой драмы, в которой убийцей был назван китайский студент. Правда, скорее всего, китайцы решили просто перестраховаться, поскольку руководство технологического университета всегда гордилось тем, что в их учебном заведении учатся и работают студенты и преподаватели из более чем 40 стран. Сергей Лопатников, профессор-исследователь Делавэрского университета в США рассказал «НИ» о том, что здесь трудятся, по крайней мере, два российских гражданина. «Вы представляете, это единственное место в США, где пахнет Москвой. Ведь здесь цветут липы, а для Америки это редкость»,– поведал г-н Лопатников.

Отметим, что произошедшая трагедия далеко не первая в истории образовательных учреждений США. Только за последние 10 лет американские газеты выходили с шокирующими заголовками об очередных расстрелах в школах или колледжах более 20 раз. Впрочем, излишне драматизировать ситуацию, скоре всего, тоже не стоит. Другой вопрос, что очередная трагедия подстегнет и без того не прекращающиеся в США споры о социальном статусе оружия в стране. «Не секрет, что американцы постоянно говорят о том, можно или нельзя свободно приобретать огнестрельное оружие»,– рассказывает Сергей Лопатников. «Однако я не верю в то, что этот вопрос в ближайшее время приобретет принципиально новый характер. Трагедия всегда ужасна, но она не носит всеамериканского характера и, следовательно, не позволит сломать сильнейшие традиции по ношению оружия».

Так или иначе, но это событие вызвало небывалый резонанс в американском обществе. Так, среди обывателей, напуганных войной в Ираке и постоянными угрозами со стороны исламских террористов, уже появились слухи о том, что случившееся не что иное, как новая форма теракта. Кстати, назначенные на вторник слушания в сенате с участием министра юстиции и генпрокурора США Альберто Гонсалеса были перенесены на четверг именно в связи с вирджинской трагедией. Генпрокурор Гонсалес взялся лично руководить расследованием, к которому подключились ФБР и другие спецслужбы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: